一年突破3億遊戲安裝量 小米遊戲雙發行模式助力遊戲開發者

北京新浪網 10-23 12:24

2020年,全球市場迎來了顛覆式的新格局,挑戰與機遇並存。一方面,疫情導致大量消費者居家隔離,線上業務迎來了爆髮式增長;另一方面,文化衝突、數據隱私、地緣關係等因素對海外業務都增加了更多不確定性。對於中小企業出海來說,如何借力優勢平台從而實現海外業務增長,成為當下至關重要的一步。

2020年10月22日於成都舉辦的小米出海開發者峰會上,小米與到場的合作夥伴從應用分發、遊戲發行及聯運、商業化等方面全景展示了小米國際互聯網生態如何助力出海開發者實現用戶與收入的雙增長。

一、小米手機全球逆勢大賣,MIUI海外MAU突破2.3億

疫情期間的居家隔離導致全球用戶對移動設備的依賴程度進一步提升。2020年Q2移動設備使用時長超過了2000億小時,同比增長40%,同時Q2 Google Play下載量達到250億次,其中遊戲佔45%,同比增長10%。

截至今年二季度,小米手機出貨量已經在全球50多個國家和地區位列前五。除了在印度市場保持連續12個季度第一外,小米在歐洲市場也躋身前三,在西歐市場同比增長116%,並在西班牙市場連續兩個季度登頂第一。

小米國際互聯網業務副總經理劉嬋表示,小米手機業務的快速增長直接賦能和發力驅動了小米國際互聯網生態的繁榮。隨著小米手機海外出貨量的增長,MIUI海外用戶也達到了2.3億的規模,活躍用戶遍布全球每個角落。MIUI有數個月活過2億的流量媒體,可以高效觸達目標用戶。

同時,小米的內容型產品將加速覆蓋全球市場,瀏覽器和「-1屏」將進入歐洲,深耕印尼,包括小米音樂已經進入到印尼和歐洲市場,為當地用戶帶來免費的內容體驗。劉嬋強調,全球化其實是本地化,所以我們要放眼全球,同時要心懷本地,這是做國際互聯網業務應有的姿態。

小米海外應用商分發量超400億 增速迅猛

小米國際應用商店運營總監姚蕾在演講中表示,小米應用商店GetApps在短短兩年內累計分發量超過400億,過去的12個月中漲幅超過2.4倍。過去一年中,日活用戶在印度增長超過50%達到1600萬;印尼和俄羅斯也分別以30%的增幅超過了200萬日活。

大會上,小米宣布GetApps三大板塊再次重磅升級。

姚蕾稱,在開發者服務上,最快秒級傳包,審核/測試時間縮短67%。在推廣資源方面,除了可以多樣式的動態素材呈現,小米表示還增加了更細化的專區推薦、相似應用集合推薦、多元化「定製」方案以滿足個性化需求,在點擊率和轉化率上都有顯著提升。

在基礎體驗方面,針對弱網環境,尤其是在一些新興市場,小米通過進一步網路優化,100M以上應用下載速度提升85%,下載成功率提升35%,介面請求成功率提升25%,有效地減少了用戶流失,提升了用戶的使用體驗。

姚蕾表示,在過去一年裡有200以上的應用參與到了小米的海鷗扶持計劃里,其中有35%的開發者有意向或者已經成為了GetApps深度合作夥伴;在下載量方面,參與扶持計劃的應用平均漲幅達到了380倍,其中近60%的應用下載量漲幅超過了100倍。

下一年海鷗計劃也會有一個重磅的升級。除了從用戶認知、互動、轉化和留存的角度,推出更多更優質的資源來賦能開發者,小米今年還加入了海報類的打卡和懸浮球資源,幫助開發者更好地提升品牌影響力。

三、一年突破3億遊戲安裝量 小米遊戲雙發行模式助力遊戲開發者

受益於疫情的影響,2020年全球遊戲市場顯著增長。根據Newzoo的全區遊戲數據報告顯示,移動遊戲佔到了全球遊戲市場的48%,智能手機遊戲市場規模達636億美金,同比增長15.8%。休閒遊戲市場也拿到了80%的全球市場下載份額,2020上半年iOS&Google Play免費遊戲下載量榜Top10中有8款是休閒遊戲。

小米國際遊戲商務總監鄧莎莎表示,在過去的一年,小米已經幫助合作的開發者實現3億遊戲安裝量,7款遊戲超過千萬,單款最高7000萬。未來希望通過小米生態內+公開市場(App Store&Google Play)雙發行的方式,在遊戲市場與開發者一起實現用戶和收益的雙增長。

目前,小米手機上的遊戲日活用戶已經超過1.2億,日均遊戲安裝量850萬,日均遊戲時長55分鐘。而這些表現亮眼的數據,得益於小米生態內多樣且靈活媒體曝光位置。

鄧莎莎稱,在GetApps和遊戲中心兩個媒體內,遊戲日均分發量已經超過了460萬,小米能通過這兩個分發媒體幫助開發者精準獲取遊戲用戶。

除了在小米

生態內的遊戲發行合作,小米Mint Games 發行工作室主要面向非小米渠道的遊戲代理髮行,幫助遊戲開發者更高效地觸達全球遊戲用戶,擴大遊戲用戶規模。

鄧莎莎舉例稱,小米於今年4月代理髮行的遊戲Tile Fun,在合作前,這款遊戲的投放規模不到1萬美元,和小米合作至今該遊戲投放規模達到了合作前的399倍,累計ROI達到了120%,成為歐洲多個地區的遊戲榜單Top5,同時進入日本遊戲榜單Top9。

Mint Games在過去的一年中可以說是交出了滿意的答卷,已經具備了衝擊發行渠道新貴的資格。通過專業化團隊+一站式遊戲發行服務,從產品策劃、商業化支持、產品運營,到素材設計、本地化服務、技術支持,Mint Games幫助了越來越多的開發者在海外市場獲得更多的用戶與收益。

小米還為開發者提供了「精細化運營大殺器」——觀星系統,全方位彙集數據精準計算;覆蓋千萬量級 DAU 的遊戲內推 SDK,助力遊戲開發者低成本實現用戶增長。

小米表示,遊戲發行的本質是產品+精細化運營,通過基於大數據分析的遊戲發行系統,打通了立項選品參考、競品數據參考、廣告投放、留存、變現、內購數據,精準地計算ROI,彙集了遊戲的全方位數據幫助做好產品。而精細化運營還體現在產品全生命周期內的調優分析、運營效果分析、精準地預估指標趨勢、廣告成效和素材方向迭代等,建立全面而精細的遊戲數據分析運營工具。

四、成熟的流量生態:預裝+廣告營銷 搶佔新紅利

從手機出廠的預裝、雲端預裝,最後到廣告營銷,小米營銷覆蓋了移動設備的整個生命周期。

小米國際互聯網銷售總監張高越表示,2020年Q2小米在歐洲智能手機市場份額增加至17%,俄羅斯為24%,依然佔有印度最大的市場份額(31%)。小米設備月新增1000萬台,預裝應用分發量超過1.4億。為保障客戶利益,小米從原先單純預裝獲客,向深層營銷轉化,包括支持按指定用戶畫像投放,支持按包名及Deeplink跳轉,激活轉化率增高了45%,次日留存也增長了35%。

此外,還有小米推出的更輕便靈活且合夥門檻更低的雲端預裝,即用戶在開機引導的時候,會得到提示去安裝,可以實現自動下載自動安裝,在一周內上線下線,不需要出廠預裝。

全場景流量覆蓋

經過多年的不斷升級,小米廣告營銷平台的整個生態系統非常完善。依託小米全球的設備覆蓋,通過MIUI矩陣產品全場景的流量覆蓋,已經觸達了海外2.3億終端用戶。

延遲深度鏈接

張高越介紹說,在營銷中小米不只著眼於安裝量的增長,還會利用延遲深度鏈接等先進技術幫助開發者提高轉化率,促進用戶的活躍率。目前小米日均廣告請求量達300億,日均廣告曝光量為33億,實現了廣告的多樣式,動態靜態結合,觸達用戶的全場景。

張高越在峰會上也宣布,小米在廣告推廣平台能力上也大大做了優化。面向全球廣告主的一站式智能營銷平台Mi ads 2.0全網正式開放,通過程序化創意、投放診斷、廣告預覽、量級評估,使整個廣告推廣效率提高了至少5倍,可以更高效地觸達優質用戶,對用戶畫像、行為和人群擴展進行深度分析,精確鎖定目標用戶群體。

借力與小米整合營銷合作,Lazada實現快速增長

「小米的電商合作夥伴Lazada,從2019年到現在一直跟小米進行全媒體整合營銷的合作,達到了一天1500萬曝光量,累計新用戶安裝800萬」,張高越舉例說。

五、金山雲助力遊戲出海起航

金山雲一直都是小米全球重要合作夥伴,為小米多產品線提供穩定高效的雲服務解決方案。峰會上,金山雲國際部總經理鄢濤先生表示,目前金山雲已經形成全球一體化雲計算的運營體系。金山雲不光是打造高性價比的產品,同時也深刻地理解和打磨對2B企業的服務。遊戲是金山雲的整體策略聚焦中一個非常重要的賽道,開發者可以從技術、安全、內容等全方位得到支持。

目前金山雲國際的戰略重點將放在東南亞、歐洲以及中東地區,海外所有的節點都是和第三方中心進行互聯,保證了雲之間雲鏈的連接,這對客戶來說做雲遷移、數據遷移都很重要。

金山雲的雲遊戲解決方案可以幫助出海開發者快速上線海外遊戲業務。除了上線,遊戲的整個生命周期包括開發、測試、推廣運營等等,金山雲都能夠提供多種多樣的解決方案,助力遊戲出海乘風破浪。

隨著逐步打開歐洲、東南亞、美洲等市場,小米手機出貨量持續走高,全球市場的滲透程度逐漸加深,不斷擴大影響力;同時伴隨小米內部生態的建設趨於完善,營銷能力也進一步得到了提升。小米一直秉持著開放、合作共贏的態度,希望與全球開發者共同建設互聯網生態,幫助中國開發者在全球市場揚帆起航。

即時新聞

臉書評論