本報專欄-兩岸鴻溝越大 台海局勢就越緊張

大華網路報 10-19 01:18

▲本報專欄-兩岸鴻溝越大台海局勢就越緊張

台灣民主基金會月前發佈民調,指出如果因台灣宣布獨立而導致中國大陸動武,有七成以上的民眾願意為保衛台灣而戰,其中二十至三十九歲的青年不畏戰的比例最高。這個調查能否真實反映台灣當前民意?固然還有待商榷,但在民進黨執政下,台灣對大陸的敵意逐漸升高,確為不爭的事實。可以預見,當台灣越把大陸當成仇敵,大陸也就越難把台灣當成親人,兩岸的鴻溝越來越大,台海的局勢就會越來越緊張。

根據這份民調,如果中國大陸為統一攻打台灣,願意為保衛台灣而戰的受訪民眾高達79.8%,較去年增加十一.六個百分點;如果台灣因宣布獨立而導致中國大陸武力犯台,則有71.5%的民眾願為保衛台灣而戰,較去年增加十四.一個百分點。值得注意的是,即使因台灣宣布獨立導致中國大陸動武,在各個年齡層都超過六成願為保台而戰,其中二十到二十九歲,願戰比例達到86.1% ,是所有年齡層最高,三十至三十九歲的為82.9%次之。

按照政大選研中心主任蔡佳泓的解讀,願意為保衛台灣而戰的,多半是年輕人,政黨傾向多為民進黨;相對不願意為台灣而戰的民眾,多數為四十歲以上中年人,政黨傾向多為國民黨。他認為這可能是因為四十歲以上的民眾,過去有戰爭經驗,因此不願意兩岸走向衝突。

這份民調隨即被媒體廣泛引用,乍看之下,台灣民眾似乎有高度為台灣而戰的決心;然而,仔細研究,其中卻問題重重。首先,民主基金會的民調題目是封閉式,不像其他民調是開放式,受訪者可有多重選擇,這自然導致民調結果失真,不能精準反映當下民意。

其次,一般民調通常調查一週內就會公布結果,最晚也不超過兩個月,這份民調是民主基金會在今年五月六日至十日委託政大選研中心進行,何以拖了五個月才公布?其間是否有竄改結果?為何選擇在中國大陸密集對台軍演之際公布?民進黨政府是否要藉此展現台灣自衛決心?在在都啟人疑竇。

再者,以往其他機構所作民調跟這次民調結果差別很大,像是杜克大學民調結果,幾乎與此南轅北轍。遠見雜誌在上月二十五日公布的民調就顯示,如果兩岸發生戰爭,有54.2%的民眾希望與對岸和談,期待美國介入者有22.3%,認為應不計代價勇於應戰者有16.5%,認為應該投降者有0.8%。民調也顯示44.8%的台灣人認為兩岸戰爭最終雙方會和談,25.3%認為中國大陸會獲勝,15.5%認為台灣會獲勝,認為兩敗俱傷的有4%。相對於政府資助的民主基基金會,其他民調機構的公信力顯然更高。

毫無疑問,這個策略性民調在此時公布,主要是配合民進黨政府,展現台灣民眾勇於保衛台灣,不惜一戰的決心,其目的主要在為自己壯膽打氣。儘管如此,由於民進黨政府全力醜化中國大陸,兩岸關係急劇惡化,再加上美國又不斷升高與中國大陸的對抗,一向親美的台灣多數民眾,對中國大陸觀感的確有變差的趨勢。一個月前遠見的民調就顯示,目前48.7%的民眾對中國大陸印象變差,認為一樣差的17.8%,一樣好的11.7%,印象變好的10.2%;即使是國民黨的支持者,其中也有52%對中國大陸抱持負面印象,持正面印象的僅有37.6%。這顯示兩岸關係確實來到近幾年的低點。

如此發展下去,對兩岸關係當然絕對不是好事。更可怕的,在民進黨煽風點火下,許多台灣年輕人,居然還把中國大陸視為仇敵,這樣愚眛的心態,不僅會傷害大陸人民的感情,更會使台灣走上絕路。事實上,2012年遠見雜誌曾經做過民意調查,當詢問民眾認為兩岸最終會走向哪一種關係時,35.1%的台灣人認為是生意夥伴,26%認為是競爭對手,12.8%認為是朋友。相對的,當時28.1%的大陸人認為兩岸最終關係是朋友,23.9%認為是家人,20.2%認為是親戚,家人與親戚加起來就超過44%;生意夥伴只佔18.72%,不把台灣當成競爭對手的4%。換言之,無論當時台灣民眾怎麼期待兩岸關係,但多數大陸民眾把台灣看成親人,至少當成朋友;對大陸讓利台灣的政策高度支持,對台灣的好感也普遍存在。

如今,兩岸關係日益緊張,兩岸民眾互動銳減,隔閡自然增多,再加民進黨的支持者把大陸視為仇敵,大陸民眾自然很難把台灣當成親人,對台灣的善意也就隨之減少,如此惡性循環,對台灣的負面影響不下於軍事威脅。無奈的是,民進黨政府竟然還要助長這種趨勢,令人怎能不痛心疾首?(作者汪誕平,台灣資深媒體人)
圖1:在民進黨煽風點火下,許多台灣年輕人把中國大陸視為仇敵。(資料照片)

即時新聞

臉書評論