樹立理性投資觀念,增強風險防範意識 ——以私募股權基金風險處置為視角

北京新浪網 10-18 13:12

原標題:樹立理性投資觀念,增強風險防範意識 ——以私募股權基金風險處置為視角

私募股權(創業)投資基金多年以來一直是投資者科學資產配置的重要投資品類。截至2020年8月末,在中國證券投資基金業協會登記的私募投資基金管理人達到2.44萬家、管理資金規模達到15.02萬億元。其中,截至今年6月末,已備案私募基金累計投資於境內未上市未掛牌企業股權、新三板企業股權和再融資項目數量達12.55萬個,為實體經濟形成股權資本金7.48萬億元。私募基金在投項目中,中小企業項目6.38萬個,在投本金2.12萬億元;高新技術企業3.54萬個,在投本金1.50萬億元;信息技術、生物醫藥、集成電路等戰略性新興產業項目6.07萬個,在投本金3.25萬億元;在165家科創板上市企業中,有145家在上市前獲得990隻私募股權及創業投資基金的投資,累計投資本金703.77億元。

由此可見,私募投資基金支持了實體經濟創新發展,合格投資者們也從實體經濟創新發展中分享到了可觀紅利,帶來了理想收益,對財富增值起到了重要作用。然而,合格投資者們也必須面對一個客觀現實,即由各個實體公司所構成的私募股權基金一定會面臨著國內外經濟政策、市場競爭、行業周期、經營管理、道德違法等各種方面的風險考驗,部分基金會出現虧損現象,部分投資項目也會出現估值調整,甚至破產重整的情況。在該現狀下,合格投資者們秉持理性投資、增強風險防範及風險抵禦的意識應當做好以下幾個方面:

一、理性購買私募基金產品

在專業機構指導下充分做好個人及家庭風險評估的前提下,務必理性、審慎、獨立評估私募基金產品的各方面風險,並與個人風險識別和抵抗能力相互匹配,對於專業機構推介銷售過程中揭示的各類風險不能識別理解的,以及高於自身風險等級的私募基金產品均不要購買,要從根本上認識並理解出現極端風險時的承受能力,遵守投資紀律。

二、理性識別、處理已經或可能出現的風險

基金管理人必須履行勤勉、盡責、審慎、公正等一系列受託義務,並始終將投資者利益置於首位。基金將募集資金投向標的公司后,即需面對涉及私募基金管理人以及被投資標的公司的各類風險。在標的公司方面,合格投資者可在私募基金管理人揭示的信息及說明解答下去識別、理解風險屬性,對於周期、行業、市場等外部風險,應當理性看待專業管理者和公司管理者的判斷和解釋,耐心沉著等待;對於經營負債、資金流動性、公司治理、管理團隊等內部風險,需要理性看待專業管理者、公司股東、公司管理者的揭示信息及風險處置方案,客觀判斷標的公司的風險屬性,從公司風險化解、價值保障、長遠價值培養角度看待該風險事項,通過各方參與機構的努力使標的公司價值回歸才是處理風險的合理途徑,貿然清算處置會錯失價值重整的機會,需要投資者們冷靜看待並處理。

三、理性建立與投資各方主體的關係

合格投資者實現私募股權基金的資產配置目標,一般需要與基金銷售機構及其銷售人員、私募基金管理人(包括投資顧問)、被投資標的公司等統稱為「各方主體」達成法律、法規的約定事項而實現,各方主體均應當在法律法規及合同約定下履行自身義務,出現違約違規事項均應當承擔法律、甚至刑事責任。同時,在無主觀故意的情況下,合格投資者們也應當認識到基金髮生的任何風險是各方主體均不願看到的,從風險識別及處置的角度,各方主體形成合力才是解決風險的根本途徑,如因通過非法方式向正在致力於解決風險的主體尋求不合理、甚至不合法的訴求,致使無法繼續合理科學地處置風險,最終結果很可能是加大了投資者自身的損失。

在國家不斷加強規範資產管理行業的趨勢及潮流下,「賣者盡責、買者自負」已經成為廣大合格投資者和各方參與主體的共識和共同遵循的原則。新湖財富作為財富管理行業的領先公司,以「做最好的私人銀行」為願景,將始終堅定的以廣大投資者的利益為出發點,幫助我們的客戶一同去面對、解決各類問題,希望廣大投資者在投資過程中不斷樹立理性投資觀念,增強風險防範意識。 

即時新聞

臉書評論