華府女性大遊行 抗議川普急於確認大法官

中央廣播電台 10-18 10:15

成千上萬美國人17日在華盛頓最高法院前舉行「女性大遊行」(Women's March),一方面紀念辭世的自由派大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)。另一方面則是抗議總統川普急於在大選前讓保守派法官巴瑞特(Amy Coney Barrett)繼任為大法官。(圖取自Women's March fb)


成千上萬美國人17日在華盛頓最高法院前舉行「女性大遊行」(Women's March),一方面紀念在9月18日辭世的自由派大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)。另一方面則是抗議總統川普急於在大選前讓保守派法官巴瑞特(Amy Coney Barrett)繼任為大法官。

美國參議院司法委員會已經排定22日將就保守派法官巴瑞特的提名案進行表決。由於11月3日總統大選在即,民主黨反對在如此接近大選時確認大法官的提名案。

據統計,已經有超過2,600萬美國選民已經完成提前投票,在現任總統川普和民主黨候選人拜登之間做出選舉。

參加「女性大遊行」的示威者表示,他們對於共和黨在如此接近投票日之際,準備確認巴瑞特的提名案,感到憤怒。2016年共和黨曾以接近選舉為由,拒絕當時總統歐巴馬(Barack Obama)提名的大法官人選賈蘭德(Merrick Garland),堅持人選應該交由新總統提名。事實上,當時距離大選還有6個多月。

女權倡議團體「UltraViolet」領導人史普(Sonja Spoo)表示:「此事的事實就是,我們的力量強大,他們感到懼怕…他們即將失敗,他們心知肚明,我們將給他們救命一擊。」

在參議院本週舉行的聽證會上,巴瑞特對許多問題採取迴避態度,包括總統權力、墮胎、氣候變遷、投票權、歐記健保(Obamacare;平價醫療法)等。她表示,牽涉這些事情的案件應在法庭中決定,因此她不宜發表評論。

美國最高法院共9位大法官,如果巴瑞特的提名案獲得通過,將使保守派對自由派佔有6比3的優勢。

美國第一次女性大遊行是在2017年舉行,當時有數百萬人集會抗議川普就任總統。之後的遊行訴求主要在捍衛女權,同時為移民、健保改革、環境保護、LGBT權益、墮胎權益等發聲。

原始連結

即時新聞

臉書評論