無協議脫歐幾成定局 英國:已做足準備

中央廣播電台 10-18 09:41

英國內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)今天(18日)表示,對於無協議脫歐,英國已「越來越做足準備」。

戈夫主管英國脫歐事務。他在星期日泰晤士報(Sunday Times)發表評論文章指出:「這不是我偏好的目標,但如果要在無限期被綁住雙手,或我們可以規劃自己的未來這兩種安排之間做選擇,那麼就根本沒有選擇的餘地。對於以澳洲條款模式退出歐盟的結果,我們已越來越做足準備。」

澳洲和歐盟並未達成全面的貿易協議,因此大部份貿易是按照世界貿易組織(WTO)的法規與關稅進行。英國如果採行澳洲模式脫歐,未來雙方將按照WTO法規交易。

英國首相強生(Boris Johnson)16日表示,英國應準備好與歐盟達成類似澳洲的協議,「依照全球自由貿易的簡單原則」來往。

但強生的批評者認為,所謂澳洲模式就等於是英國與最大的出口市場歐盟,根本沒有任何協議。澳洲與歐盟的貿易額根本無法與英國相比。

戈夫之前就曾表示,儘管英國政府希望與歐洲聯盟達成協議,但這不代表英國必須「被綁架」。

戈夫在文章中指出:「歐洲聯盟必須在態度、政策和政治上做出根本改變,才能使事情重回軌道。」

戈夫說:「就目前情況而言,與歐盟的自由貿易協議不可能發生,歐盟在上週高峰會的決定,實際上等於宣告這些貿易談判已經結束。」

原始連結

即時新聞

臉書評論