利用人工智慧物聯網解決農業、環保、防疫問題

大華網路報 10-17 19:42

▲利用人工智慧物聯網解決農業、環保、防疫問題

嘉義市政府首次舉辦AIoT(人工智慧物聯網)創客松設計應用競賽,7月初選時吸引全台灣35組團隊報名,包括10所跨縣市大專院校與兩間新創公司參加,經過專業評選出10組決賽團隊,今日評選由嘉義大學十月半團隊以無人機航拍甜椒園產量預估系統獲得第一名。黃敏惠市長親自前往頒獎,讚許每一個團隊精彩的表現,也謝謝評審與老師無私且細心的指導。

黃敏惠市長表示,今天的AIoT(人工智慧物聯網)創客松設計應用競賽是大專組的舞台,每一組展現對於高科技的掌握能力,目標實際的解決產業、生活的問題。謝謝老師與業界專家一對一的諮詢指導,讓善於運用科技、有天馬行空創意的大專同學,更「接地氣」的解決問題。

黃敏惠市長說,嘉義市也許不像其他城市有大型科學園區,但嘉義市有豐厚的教育力,從國小、國中、高中大學,我們的目標是從育才開始,更要創造市場留才及攬才。

智慧科技處表示,以往技術類型競賽首重「技術」,而本次競賽重點更強調接軌市場,因此市府特別安排業界專家一對一顧問諮詢,更開設多面向設計課程,使技術能夠符合應用,貼近使用者需求,為年輕學子日後創業累積能量。今(17)日決賽團隊在嘉大新民校區國際會議廳展示成果,搶攻前三名寶座,現場吸引各地區大專院校學生、相關科系教授主任等前來到場支持交流,堪稱近期嘉義市政府最大型大專院校技術應用競賽。

智慧科技處處長郭軒志表示,決賽團隊針對嘉義最在地的議題,例如農業、長照醫療等提出許多創新性解決方案。參與競賽的團隊除了嘉義在地的嘉義大學、中正大學和南華大學,還有台南成功大學與新竹清華大學,北漂讀書的嘉義遊子和台南的新創公司,匯聚各方專業技能,齊心透過科技能量為嘉義解決在地問題!

本次決賽團隊的專案,主題分布為智慧農業、智慧醫療、安全偵測、AI影像辨識等。有五組團隊以智慧農業作探討,像是透過AI影像辨識分析植物的生長速度;透過感測器和自動化裝置建構一個小規模智慧農場;無人機農藥噴灑整合物聯網定位系統;高空拍攝果菜園來進行預估產量的好壞多寡以及為了老農和青農設計的智慧標竿與回饋系統。另有透過智慧手臂將垃圾自動分類減少勞動力的裝置、和為生活周遭安全建置的空間感知智慧巡邏機器人。團隊運用創意搭配所學技術,替嘉義改善現有問題,也為未來生活賦予無限想像。

評審結果由嘉義大學十月半團隊的「無人機航拍甜椒園產量預估系統」獲得第一名,十月半團隊說,在採收的關鍵時期,農民往往必須以人力、花費很久時間才能清點推估收成數量,因此十月半建構影像判讀模型,還搭配無人機空拍,利用這套數據庫,一張照片輸入之後頂多10秒,就可以算出照片內有多少甜椒。可以大大降低計算收成數量的人力成本、也大大縮短時間。

十月半團隊說,謝謝老師的指導,也因為老師的甜椒園,才成就了這個有趣的作品。希望這個預估系統,真正能夠幫助到農民,更簡便的掌握農作物收成的數量,享受甜美的收成果實。

獲獎名單:
第一名 無人機航拍甜椒園產量預估系統嘉義大學十月半 (2)
第二名深度學習魚苗計算機 嘉義大學SIMPLETE (2)
第三名_寶貝隔離防護艙,保護baby的健康成功大學防疫隔離寶貝艙

嘉義市AIoT創客社群網站:(https://aiotchiayi.org/)
(宋其佳報導)
圖1:A 第一名 無人機航拍甜椒園產量預估系統 嘉義大學十月半
圖2:A 第二名 深度學習魚苗計算機 嘉義大學SIMPLETE
圖3:A 第一名 無人機航拍甜椒園產量預估系統 嘉義大學十月半
圖4:A 無人機航拍甜椒園產量預估系統 嘉義大學十月半

▲利用人工智慧物聯網解決農業、環保、防疫問題

▲利用人工智慧物聯網解決農業、環保、防疫問題

▲利用人工智慧物聯網解決農業、環保、防疫問題

即時新聞

臉書評論