紐西蘭大選執政黨獲壓倒性勝利 阿爾登感謝人民支持

中央廣播電台 10-17 18:33

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天(17日)為她領導的執政勞工黨(Labour Party)在國會大選中贏得壓倒性勝利,感謝人民的大力支持。阿爾登政府成功對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),是這次執政黨獲得大選勝利的背景之一。

阿爾登告訴台下熱烈歡呼的支持群眾說:「感謝你們許多人投給我們選票,信任我們繼續帶領紐西蘭走向復甦。」她並且表示,勞工黨已獲得過去至少50年來,最高的支持度。

阿爾登的主要對手、在野國家黨(National Party)黨魁柯林斯(Judith Collins)已向致電阿爾登道賀,承認敗選。

柯林斯在電視演說裡表示:「我已致電總理阿爾登,並為選舉結果向她道賀,因為我相信這是(執政)勞工黨一次出色的表現。」

根據雪梨晨驅報(The Sydney Morning Herald)的最新統計,在已開出的94%選票中,勞工黨囊括49%的選票,主要反對黨的國家黨獲得27%選票,並指勞工黨預計可拿下紐西蘭國會全部120個議席的大約64席。

這次紐西蘭國會大選被視為對阿爾登執政3年來的一次公投,特別聚焦於她處理2019年冠狀病毒疾病疫情。

紐西蘭國會大選原訂9月19日登場,但遇到第二波COVID-19疫情來襲,迫使第一大城奧克蘭(Auckland)實施封鎖,為了對抗捲土重來的病毒,在8月間宣佈將選舉延後1個月,直到今天才舉行。

人口500萬的紐西蘭,目前沒有社區感染病例,並且是全球少數幾個民眾不被要求戴口罩、遵守社交距離的國家。

阿爾登因為在疫情中展現的領導表現、以及對去年基督城(Christchurch)清真寺攻擊案、與白島(White Island)火山爆發的處理得宜,在民調中遙遙領先對手,為她在大選中加分。

原始連結

即時新聞

臉書評論