華為暫停向高通支付巨額專利費,但與供應無關

北京新浪網 10-17 09:10

大家都知道,今年五月份時候,關於華為禁令全面升級,隨之帶來的結果就是華為麒麟處理器被推向了斷供的處境,同時華為5G合作等方面也受到了影響。對於華為來說,想要保證手機業務的順利發展就必須解決晶元問題,由於台積電斷供、聯發科被迫中斷,高通就成了華為為數不多的最佳之選。在今年七月底,華為和高通已經正式達成和解,華為需要向高通支付18億美元專利費,雙方達成長期協議,包含一項交叉許可,這也為高通向華為提供晶元鋪平了道路。

不管是華為、還是高通,如果雙方真的能夠完成晶元交付,那絕對是雙贏。而在之後,高通也積極向有關部門申請,希望可以恢復對華為的晶元供應,不過此後關於此事再無消息,高通也未能恢復對華為晶元的供應。而在10月15日,最新消息顯示,由於由於高通還沒有恢復向華為供應晶元,雙方在七月底的協議並未落地,因此華為暫停了向高通支付這筆18億美元的專利費。如果高通依然無法為華為供貨,華為繳納這筆專利費可能無限期暫停。可以說,在此事上華為足夠強硬,恐怕美國也沒料到,18億美元這次真的就沒了。

那麼事情真的如此嗎?我們並不這麼認為,早些年間高通確實向華為提供晶元,華為諸多百元機和千元機搭載的都是高通400系的低端晶元,而在2019年五月之後高通因為非市場因素就被迫停止了向華為提供晶元,之後華為的百元機和千元機就搭載了聯發科的入門級晶元。但是需要注意的是,華為之所以向高通支付專利授權費並不是因為使用高通晶元,而是因為華為自研的麒麟處理器和採購的聯發科手機晶元都有使用到高通的專利技術,所以需要向高通支付專利授權費。

而在今年七月底,華為之所以與高通達成協議,並向高通支付18億美元是因為當時華為還能夠通過採購聯發科的手機晶元來維持手機業務的運轉,而在八月份美國升級了對華為禁令,聯發科也無法向華為提供晶元,因此華為也沒有必要繼續向高通繳納專利授權費了。除非美國恢復高通晶元的供應或者聯發科晶元的供應,否則這18以億美元真的沒戲了。畢竟華為手機業務能不能活下來還是個問題,幹嘛還要支付專利費用。

當然,從整件事我們也可以看出來,在自研方面我們確實還差點意思,即便強如華為的海思麒麟也採用了不少高通的專利技術,所以麒麟晶元被中斷可不止是台積電的問題。是時候擦亮眼睛,認清事實,好好努力了。

注:文中圖片部分來自網路,侵權刪圖;本文系原創,未經授權不得轉載,侵權必究。

即時新聞

臉書評論