納達爾為何在紅土無人能敵 最可怕之處在於這點

北京新浪網 10-12 00:57

日期:10月12日消息,2020年法國網球公開賽結束男單決賽的爭奪,本以為決賽是納達爾與德約科維奇的「巔峰對決」,但納達爾以強勢的表現證明了他依然是紅土賽場的王。從2005年他首次在法網奪冠開始,只有索德林與德約科維奇兩人曾在羅蘭加洛斯將他擊敗,而這也是多項因素綜合的成果。

納達爾的技術特點就註定了他屬於紅土,首先納達爾的左手持拍就有著先天的優勢,再加上他的超級上旋球,據數據分析,納達爾的正拍上旋球平均每分鐘能超過3000轉,最高甚至打出過5500轉,如此強力的旋轉,其後勁經常讓對手「吃不消」,再加上土場的特性,這通常讓納達爾能夠輕鬆的壓制對手。除了技術之外,納達爾超強的體能也是他在法網長盛不衰的原因之一,當然,充沛的體能不等於勝利,但納達爾強就強在,他能夠合理分配體能,並在關鍵分時再次提升自己。

自納達爾崛起之後,無數球員試圖在羅蘭加洛斯戰勝納達爾,但迄今為止,做到這點的只有索德林與德約科維奇。二人的打法也是截然不同,索德林通過發球與暴力平擊撕開了納達爾的防線,而德約則是通過防守反擊與節奏控制打垮納達爾,通過這二人戰勝納達爾的比賽不難發現,想要在這裏戰勝納達爾,不然就用暴力擊球撕開納達爾的防線,亦或是將節奏把握在自己手裡,但能做到這兩點中其一的球員,都寥寥無幾。

除了技術與體能之外,大滿貫五盤三勝與巡迴賽三盤兩勝的比賽又有所不同,五盤三勝的比賽對於球員的穩定性要求更高,對於部分球員來說,爆種兩盤或許可以,但爆種三盤就非常難了。今年羅馬賽上施瓦茨曼就兩盤戰勝了納達爾,但納達爾在法網就實現復讎,除了納達爾本人對比賽的重視程度不同之外,能否保持住三盤的高水平,也是在這片場地面對納達爾的一大挑戰。

其實新生代球員一直都在追隨者納達爾的腳步,無論是蒂姆、貝雷蒂尼這些身體條件就非常好的球員,亦或是像施瓦茨曼這樣在技術上逐步改進的球員,他們也都給了納達爾很大的壓力,但大滿貫除了技術上的考驗,對於精神力的考驗是同樣的,這些球員中,蒂姆曾兩次進入法網決賽,在美網初嘗大滿貫滋味,貝雷蒂尼與施瓦茨曼甚至還未打入過大滿貫決賽,可以說,除了蒂姆之外,首先能多次在法網打入更深入的輪次,或許才能在法網面對納達爾時有足夠的勇氣。

2020年的法網決賽,納達爾又一次讓人們驚訝,他三盤戰勝德約,更讓人驚艷的是,前兩盤只讓德約共拿下2局,21個制勝分之下只有6個非受迫性失誤。這或許也是讓他的對手最為畏懼的,不是自己的進步不夠快,而是納達爾一直在進步,更為可怕的是,這樣的進步,甚至看不到上限。

(諾克)

即時新聞

臉書評論