本報專欄-外交部不辦外交 忘情演出撈過界

大華網路報 09-29 06:47

▲本報專欄-外交部不辦外交忘情演出撈過界

外交部長吳釗燮日前接受美國媒體訪問時表示:「目前不尋求與美國建立全面的外交關係」、「台灣的防禦是我們自己應承擔的風險,也是我們自己的責任,我們將加強對未來任何情況的準備。」此番談話引發不少爭議,照理說既然民進黨政府一再宣稱當前台美關係是斷交以來最好的時刻,再加上有美國眾議員提議台美復交,外交部理應趁勢推動台美復交不正好?為何不尋求呢?

坊間有種說法,吳釗燮之所以作此表示,係受到美方的影響,美方因不想過度剌激中國大陸,引發美中及兩岸之間不可預期的擦槍走火事件,故要對美台關係稍加冷卻。若此說為真,無異說明台灣的外交完全沒有自主性!更何況即使美方要冷卻美台關係,不復交的說法也該由美方表達,怎會由台灣出面?從外交部長口中說出不跟他國建立全面外交關係,還能算是外交部長嗎?

即使外媒詢問有關共機繞台與台灣防禦的問題,身為外交部長也該謙稱那是屬於國防部長的業務,不該由外交部長回答。外交部長的職責不就是透過外交手段來化解可能到來的爭端嗎?怎會自曝要為戰爭風險做好準備?不能因為擔任過國安會秘書長,就認為自己也能談國防安全問題;外交部長談國防安全問題,怎麼說都與體制有所扞格!

當然這不是吳釗燮身為外交部長第一次越俎代庖,日前他也曾表示「中國政府曾承諾在香港實行『一國兩制』、香港制度50年不變,如今卻企圖完全接管香港行政部門,『我們也擔心中國可能對台採取軍事行動』」。香港問題是陸委會的業務,中國大陸對台軍事行動是國防部需要留意的事,外交部長為其代言後,試問陸委會主委及國防部長還需要講話嗎?

不僅如此,吳釗燮日前在立法院進行業務報告時,特別提及「近來中國面對國內危機和外部困境,企圖對外尋找替罪羔羊,鞏固其統治正當性,因此全力推動『一國兩制台灣方案』, 不斷升級對台灣的文攻武嚇,繼香港之後,台灣已是中國的下一個目標。」再次把陸委會主委該講的話都講了,試問陸委會主委的業務報告還需要嗎?

根據中華民國憲法與兩岸人民關係條例,大陸地區不屬於外國領土,因此大陸事務與許多國家不一樣,不是由外交部管轄,而由另行設立的陸委會來負責。過去歷任的外交部長鮮少針對大陸事務發言,除非涉及大陸與邦交國及非邦交國的關係,否則外交部是不置喙大陸事務。偏偏現任外交部長吳釗燮,把針對中國大陸官方的發言,視為重要的工作,屢屢忘情演出。

其實早在2020年2月新冠肺炎疫情在大陸開始擴散時,吳釗燮就在社群網路發文批評「中國官員表示他們關心台灣人民的健康,彷彿我們真是血親一般」、「中國的網軍卻正發動戰爭干擾我們的防疫努力。這真是具有中國特色的抗疫行動。」此番對大陸充滿敵意的談話,不僅讓劍拔弩張的兩岸關係雪上加霜,且再次扮演陸委會主委的角色,真是不明所以!

吳釗燮莫非忘記了,在外交部長任內邦交國已經斷了5個,還要繼續不務正義嗎?不能因為外交空間開展不易,就想要扮演其他部會的角色來刷存在感。台灣的國際處境特殊,特別需要有非傳統方式來拓展國際生存空間,努力設法都還來不及了,怎麼還有空去關心其他部會的業務,並擔負起代言人的責任?欲以此種方式辦好外交恐是緣木求魚!

儘管台灣國際地位受限,但不代表沒有外交空間可開拓。君不見免簽證待遇已經有167國,對於不論是商務或者旅遊都帶來十分的便利性,只要買了一張機票就可以到全世界大部分的國家,這不是台灣實力的展現嗎?不也在拓展國際生存空間嗎?然而民進黨政府2016年執政迄今只增加了3個免簽國,有沒有努力難道看不來嗎?

最令國人不滿的恐怕是外交部在含瘦肉精美豬進口完全沒有發生作用,以致自明年1月1日開始,台灣民眾就有可能會吃到含瘦肉精美豬的加工食品。這就是外交部不辦外交的困境,難道不該有所警惕與調整嗎? (作者艾中樺,台灣/大學教授)

圖1:吳釗燮外交部長任內斷了5個邦交國。(資料照片)

即時新聞

臉書評論