2020南瀛國際民俗藝術節臺灣演藝-藝陣之夜

大成報 09-29 00:57
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】「2020南瀛國際民俗藝術節—臺灣演藝」將於10月1日(四)至4日(日)中秋連假期間,於新營南瀛綠都心公園盛大登場。其中10月3日周六晚上7時30分登場的「傳藝鬥陣看文化」,特別邀請臺南應用科技大學藝術學院院長顧哲誠擔任藝術總監。本次「傳藝鬥陣看文化」雲集7個傳統藝陣團及5個表演藝術團隊近200位專業演員,演出場面浩大,全程毫無冷場,您千萬不能錯過!
臺南素有「藝陣之鄉」美名,近年來市府文化局結合傳統與創新,積極推廣在地藝陣復振,更是不遺餘力。即將在「2020南瀛國際民俗藝術節-臺灣演藝」第3天登場的「藝陣之夜」,特別邀請臺南應用科技大學藝術學院顧哲誠院長擔任藝術總監,策劃一場跨越視覺及聽覺、徹底撼動觀眾感官的精彩演出。此次特別邀請國內最頂尖的傳統藝陣團與表演藝術團隊輪番上陣,藝陣團邀請八方傳統藝陣創新藝團、大甲鎮瀾宮哨角隊及轎前吹、臺南雄威舘龍獅團、正和軒民俗古樂團、全臺白龍庵如意增壽堂、溪南寮金獅學會、雷昇傳藝劇團;傑出團隊則有雞屎藤舞蹈劇場、谷方當代箏界、人舞劇場;還有活力新星臺南應用科技大學舞蹈系等,9支作品劇碼從各自演出乃至到大匯演的串接,完整呈現歷屆民藝節跨團隊大匯演規格,全程無休息、完全無冷場,精彩程度將讓您捨不得眨一下眼睛!
顧總監表示,本次演出特別安排布袋戲說書人無縫接軌貫穿全場,如同一整集真人版布袋戲講古一氣呵成,加上「聽覺三樂」北管樂、龍獅鼓樂、箏樂以及「視覺三大」大旗、大神偶、大娘傘,最後還有「家將三部曲」,最終壓軸大匯演則將演出團隊分為文陣、武陣,讓傳統藝陣與當代表演藝術對話,將全場氣氛帶至最高潮。現場陣頭的吆喝聲及觀眾的讚嘆聲將此起彼落好不熱鬧,他邀請喜愛傳統藝術的朋友千萬不能錯過10月3日的這場演出!
今年文化部「縣市藝文特色發展計畫」,臺南市特別以「陣有藝思」為活動概念,規劃一系列陣頭文化推廣工作坊、外語導覽、校園交流、公開座談等活動,更將前進古蹟推廣演出。配合3日晚間民藝節臺灣演藝的「藝陣之夜」,文化局將於當日下午1時在新營文化中心演藝廳前廣場舉辦「藝陣體驗市集及藝陣大匯演」,讓民眾用淺顯易懂且輕鬆的方式,認識這些與臺南人生活息息相關的傳統文化,歡迎晚上看戲前提前來到現場踴躍參加。
「2020南瀛國際民俗藝術節-臺灣演藝」,10月1至4日中秋連假天天都精彩,歡迎市民朋友及國人隨時鎖定「南瀛國際民俗藝術節」FB粉絲專頁及網站,掌握活動第一手活動訊息及報名資訊!
南瀛國際民俗藝術節FB粉專|https://www.facebook.com/ArtsTainan.NYIFF
南瀛國際民俗藝術節主題網站|https://nyiff.tnc.gov.tw

即時新聞

臉書評論