廣州浪奇5.72億存貨去哪兒了 監管要一查到底

北京新浪網 09-29 00:00

原標題:廣州浪奇5.72億存貨去哪兒了 監管要一查到底

談股論金

要一查到底,不能讓這種事情糊裡糊塗地不了了之,最終讓投資者來為這種「失蹤案」買單。

繼扇貝去哪兒了,康得新的122億銀行存款不翼而飛,股市「去哪兒了」再出新劇——廣州浪奇幾個億的存貨丟了。

屋漏偏逢連夜雨。債務纏身且上半年虧損1.15億元的廣州浪奇,近日又曝出5.72億存貨不翼而飛的消息。公司股價應聲跌停。

根據9月27日晚廣州浪奇發佈的《關於部分庫存貨物可能涉及風險的提示性公告》稱,公司及子公司在江蘇鴻燊公司瑞麗倉、江蘇輝豐公司輝豐倉庫存貨物不翼而飛,賬麵價值合計為5.72億元。其中瑞麗倉的庫存貨物價值為4.53億元,輝豐倉的庫存貨物價值為1.19億元。

5.72億存貨去哪了?涉事三方各執一詞。廣州浪奇的說法當然是存貨進了兩家公司的倉庫,但兩家公司卻矢口否認。

5.72億元存貨到底能去哪呢?分析無非有二。一是貨物確實進了兩家公司的倉庫,兩家公司坑了廣州浪奇;二是貨物沒有進兩家公司倉庫,但貨物確實從廣州浪奇調出了。

不論是哪一種情形,反映出來的都是廣州浪奇管理的混亂,尤其是公司財務管理的混亂。5.72億元存貨不論是從浪奇公司調出,還是進入兩家倉庫,這都是需要有出廠以及入庫手續的。這其中就包括本公司一方的經辦人以及倉庫方的驗收人的簽字手續。如果沒有倉庫方的入庫手續,又怎麼能說兩家公司的倉庫里有廣州浪奇的存貨呢?當然,如果有入庫手續,兩家公司自然也否認不了。而且從公司財務管理的角度來說,每月不需要對存貨進行清點嗎?哪怕是走馬觀花,也該要到現場去看看吧,倉庫里有貨沒貨不就清楚了嗎?怎麼會突然之間出現這種兩家公司完全否認的情況呢?

近兩年股市裡上演了太多「去哪兒了」系列劇的緣故,所以,廣州浪奇5.72億存貨去哪兒了,難免會讓市場作出同樣的猜測。比如,獐子島的扇貝去哪了?最終證明這扇貝是造假去了。又比如,康得新的122億銀行存款去哪了?結果同樣與財務造假有關。因此,廣州浪奇這5.72億的存貨又能去哪呢?是否存在著獐子島以及康得新類似的劇情呢?要弄清真相,可能需要請監管部門出馬了。

廣州浪奇5.72億存貨到底去哪兒了?要找到答案其實並不難。至少找到這個答案要比扇貝去哪兒了容易得多。為了找到扇貝去哪兒了,證監會甚至動用了衛星定位數據才找到答案。但要找到廣州浪奇5.72億存貨去哪兒了,只需要對三家公司及相關當事人進行徹查就可以了。拿證據、擺事實,該立案調查的就立案調查。總之是要一查到底,弄清事情的真相,同時追究有關當事人的責任,包括經濟責任與刑事責任。而不能讓這種事情糊裡糊塗地不了了之,最終讓投資者來為這種「失蹤案」買單,這種事情不能繼續下去了。

□皮海洲(財經評論人)

即時新聞

臉書評論