嘉和、雲頂新耀來襲!近兩年生物製藥股哪家收益稱王?

北京新浪網 09-26 11:00

來源:港股情報局

來源:招股書,嘉和生物基石明星機構雲集

嘉和生物自2007年創立,是一家正在進入商業化階段的生物製藥公司,專注於腫瘤及自身免疫藥物的研發及商業化,一直在研發的候選藥物涵蓋全球前三大腫瘤靶標及十款最暢銷藥物中的五款。

嘉和生物的核心管理團隊成員平均擁有逾15年行業經驗,如CEO郭峰曾任默克中國研發中心負責人兼副總裁及輝瑞武漢研發中心負責人,總裁兼首席科學家周新華此前曾任職於美國領先的生物科技公司安進為CMC科學總監。

這家優質的公司在上市前,高瓴資本就對其持股達35.49%為第一大股東,明星股東還包括新加坡主權基金淡馬錫和海通證券子公司。隨著嘉和生物推進IPO,其基石投資者中除了有高瓴和淡馬錫外,還囊括泰格醫藥、中國平安、雲鋒金融等數十家知名基金,可見專業機構對其一致看好。

而除了目前的信息來看,嘉和生物頗具牛股之相以外,還有一隻潛力股雲頂新耀也在9月25日開啟招股。

雲頂新耀是一家臨床後期生物製藥公司,目前有八款臨床候選藥物覆蓋腫瘤、免疫學、心腎疾病及感染性疾病。雲頂新耀的股東和基石同樣有著數十家知名機構,如高瓴資本、淡馬錫、CBC集團、貝萊德基金、清池資本等。

嘉和生物和雲頂新耀正在火熱招股之中,而我們也來看看過往兩年港股市場上生物製藥公司的上市表現,究竟誰可榮登首日收益之王,誰對於長期投資者帶來的收益最高。

一、翰森首日一手賺破萬登頂,康希諾首日大漲57%

來源:華盛證券

根據wind數據統計,按照GICS行業劃分,2019年共有12隻生物科技和製藥行業公司上市。其中上市首日上漲的公司有8家,首日上漲概率為66.6%,是不是與當下生物製藥股幾乎每隻必受追捧的感知不同?

實際上在2019年,除了港股市場行情屢有波動,當時生物製藥打新的熱潮也較疫情之前要小一些,我們看到上圖生物製藥公司超購倍數超百倍的僅3隻。

從收益上看,由恆瑞製藥孫飄揚妻子鍾慧娟創辦的翰森製藥以上市首日一手收益達10480港元登頂,值得一提的是當時翰森一手入場費高達28808港元,為這個收益也打下基礎。

從首日漲幅來看,疫苗公司康希諾生物則榮登第一,上市首日即飆漲達57.7%。

來源:華盛證券

而到了2020年至目前,按照GICS行業劃分共有5隻生物科技和製藥公司赴港上市。其中上市首日上漲的公司有5家,首日上漲概率為100%!

從收益上看,專注腫瘤、免疫等領域、由富達、清池、奧博等機構做基石的的康方生物-B上市首日一手可賺8120港元,而其上市首日漲幅也達到了50.2%,榮登2020年暫時首日收益和漲幅雙冠。

二、金斯瑞上市累漲超8倍,葯明巨諾等潛在牛股或將降臨

雖然港股打新火熱,許多投資者都醉心於上市首日即獲利豐厚的感受。但是由於申購新股分配的數量有限,要賺取真正的「大肉」還需聚焦長期投資。

根據wind數據統計,截至2020年9月24日收市,過往2015年至今25隻生物科技和製藥類公司中,上市至今較發行價保持上漲的有15家。

而較發行價累計漲幅翻倍的一共也有7家,分別是金斯瑞生物科技、葯明生物、康希諾生物、信達生物、葯明康德、君實生物以及維亞生物。

其中金斯瑞科技累計漲幅高達840%,這家公司在2016年11月發佈公告稱,公司全資子公司南京傳奇發明的腫瘤CAR-T療法在8位多發性骨髓瘤患者身上取得了100%的有效率。

而第二名累計漲超780%的葯明生物,則是在全球生物製藥相關的分析全球合同生產服務(CDMO/CMO)中市佔率排名第三。

第三名累計上漲大700%的則是2020年投入新冠肺炎疫苗研發的康希諾生物。

來源:wind

既然生物製藥在資本市場上如此受到追捧,那麼下半年還有哪些潛力生物製藥IPO呢?

來源:華盛證券

經過統計,截至9月25日,除了正在招股的嘉和生物和雲頂新耀以外,還有9隻生物製藥IPO處於申請狀態,這些公司未來都有希望登陸港交所。

其中藥明巨諾可謂是市場較為關注的一家。葯明巨諾(JW)是全球領先的臨床階段細胞治療平台公司。其主打產品針對復發或難治B細胞淋巴瘤,有望成為中國首個獲批的一類生物製品CAR-T療法,並有望成為同類最佳CAR-T療法。

葯明巨諾股東包括Juno、葯明康徳、新基、百時美施貴寶等著名生物科技公司。

在高瓴張磊與港交所總裁李小加的對話上,張磊曾說過中國生命科學領域處在寒武紀階段,高瓴堅定重倉大健康、大醫療,這個產業發展起來將會大幅提升人類的平均壽命,真正創造巨大的價值。投資者不妨對該領域投入更多的研究和關注。

以上內容不代表華盛的立場,不構成華盛相關的任何投資建議。在做出任何投資決定前,投資者應根據自身情況考慮投資產品相關的風險因素,並於需要時諮詢專業人士意見。

即時新聞

臉書評論