本報專欄--海峽中線是兩岸互信的象徵

大華網路報 09-24 06:41

▲本報專欄--海峽中線是兩岸互信的象徵

最近這一段期間,兩岸關係最大的變化,大概就是大陸很明確地表示不存在所謂的海峽中線。台灣的領導者及國安單位對此一演變,不能等閒視之,因為這是死生之大事。

海峽中線雖說是美國劃線,但美國與大陸對此既無書面也無口頭共識,兩岸之間,情況也一樣。美國劃線的目的,當然是希望透過這條虛擬的線來維持兩岸的和平。事實上,中國大陸從來不曾承認這一條線的存在,但長期以來也很少跨越海峽中線。這一條線之所以能維持其作用,過去是靠實力,後來則是靠默契,或者說是信任。在中美實力差距大,且我仍有空優之時,大陸沒有能力跨越中線,但等到中國大陸實力大幅提升之後,跨越海峽中線已不是實力問題,而是有沒有必要的問題,或者說,跨越海峽中線與否,是由兩岸之間的互信來決定,也操之在中共之手。

兩岸關係是美中台三角互動的一環,深受美中與美台關係變化的影響。最近期間,美國川普總統為了選舉,頻打台灣牌,從八月至今,一連串的動作令人目不暇給,這些作為,中共當然必須反制,軍機跨越海峽中線,並且公開聲明海峽中線並不存在。中共此一公開表態,影響甚大,因為日後再向中共提海峽中線已無意義,因為即使你說他破壞默契,他都可以否認默契的存在。由此可知,中國大陸軍機乃至軍艦跨越中線,除非兩岸關係再度逆轉,勢將成為日後的新常態。

更值得我們關注的是,中國大陸此舉也是走向戰略清晰的一步。美中台戰略三角的穩定,三方都共同採取戰略模糊是一個很重要的因素。所謂戰略模糊,就是彼此不互相刺激或挑釁,讓各方都有迴旋與交流的空間。但今年以來,首先是蔡英文在當選後接受英國媒體BBC的專訪,她指出,「中國需要準備好面對現實」,「局勢已經改變了,模楜已經無法再奏效了」,而且「我們已經是獨立的國家了,我們自稱為中華民國(臺灣),我們有政府、軍隊和選舉」,「任何時候都無法排除戰爭的可能性」,「對中國來說,侵略臺灣或試圖侵略臺灣將付出很大的代價。」蔡英文清楚拒絕九二共識,全面去中國化,去中華民國化,走向戰略清晰的道路。

緊接著,美國打台灣牌,雖然尚未踩到紅線,但也逐步逼近中,最近甚至有了是否要採取戰略清晰的呼聲出現。面對美台都走向戰略清晰的趨勢,中國大陸自然也只能隨之走向戰略清晰。三方都走向戰略清晰,最後攤牌在所難免,而且完全由實力來決定。這是民進黨政府想要的局面嗎?

除此之外,中共公開宣稱海峽中線不存在,代表中共與民進黨之間的互信不僅蕩然無存,而且中共對民進黨政府已不抱任何希望。在我人看來,這是台灣最大的危機,因為大陸的手段會更加強烈,台灣的迴旋空間也會變得愈來愈小,而美國最終卻露出一副愛莫能助的表情。民進黨政府可以樂觀,但不能不思考各種悲觀的情境以及避免與因應之道,否則真的對不起台灣人民的付託。
(作者清道夫,台灣資深媒體人)

圖1:中共公開宣稱海峽中線不存在,代表中共與民進黨之間的互信蕩然無存。(資料照片)

即時新聞

臉書評論