中華民國時光走廊》華北日軍耀武揚威

優傳媒 09-24 07:40

北京城牆外的軍事演練    清末民初的秋冬之際,北京城牆外的鐵道旁,5名日軍士兵正在進行軍事操演。在1901年簽訂《辛丑條約》前,因「庚子事變」爆發,日本政府就以「護僑」、「護路」為名,成立「清國駐屯軍」,將兵力部署於北京、天津、塘沽、秦皇島、山海關等地。

 

華北日軍耀武揚威

 

作者/徐宗懋

 

1900年因爆發「庚子事變」,日本政府即以「護僑」、「護路」為名,宣佈成立「清國駐屯軍」,司令部設於天津海光寺,兵營分別設於天津海光寺和北京東交民巷,強行將兵力部署於北京、天津、塘沽、秦皇島、山海關等地。1901年,清廷被迫簽訂屈辱的《辛丑條約》後,讓日本在華北、北京等地的駐屯軍更具合法性。北京作為中國的首都,其周圍的戰略要地是中國最核心的守備區域,卻駐紮著日本和其他列強的龐大武裝,對中國人民不僅是一種威脅,更是一種民族恥辱。

......(以下請付費閱讀)  其他多幅首次公布之珍貴照片及精彩內容,請點擊付費連結  https://u-mall.waca.shop/product/detail/499381

 

★★★ 圖文版權所有,須經《優傳媒》同意才能使用

 
 

作者簡介

徐宗懋圖文館負責人徐宗懋先生從事記者二十年,近年極力耕耘世界近代歷史影像,推動中華民族精神教育和文化研究工作。過去曾在前線採訪過以巴衝突、美國轟炸利比亞、薩爾瓦多內戰、尼加拉瓜內戰等。目前是新世語文化有限公司負責人,出版品以徐宗懋圖文館(臺灣)、秦風老照片館(中國大陸)為品牌。收藏珍貴歷史事件老照片,推廣老照片為近代歷史第一手材料的重要性,倡議新的歷史影像革命,堅持藉由歷史原件的搜集,呈現給讀者最高畫質的視覺知識饗宴,並透過對歷史的敬畏,與品質的追求,加上對工作無限的熱愛,以堅定的步伐,在歷史圖像的出版上,走出一條精彩的路。

  

即時新聞

臉書評論