董念台黑白都怕沾》從驕傲到自卑!

優傳媒 09-24 08:09
 

作者/董念台

 

民國八十五年,我又跑到大陸戲耍。因當時友人多會邀約去酒店找「妹妹」,當然我這種「色字輩」的大哥,定是暗喜在心的去逛逛,好讓自己滿足隱藏的色心!

 

東菀可是台灣人的聚點之一,自然酒店也少不了。當進入酒店後,沒多久,進來了二十多個妹妹讓客人挑選。不滿意?再又有一批新妹妹等著挑選,就這樣一批又一批的選到滿意為止。

 

以當年台灣人的「氣燄」,好像個個都是有錢的大爺,可以感受到驕傲之心常存台灣人心中!而後,再去上海、北京的酒店,也都是差不多的場景,又是一堆驕傲的台灣「有錢人」,在酒店裡擺著一副很吃得開的嘴臉。

 

倘使白天抽空去參觀讓台灣人發財的工廠,單是工廠裡的「台籍幹部」(也包含了台灣外省人)的耀武揚威,即可知道大陸工人是多麼的卑微。當然也覺得台灣人真的發大財了。

 

可能是風水輪流轉吧,我前年去大陸時,在飛機上碰到了去廣州打工的台灣人,竟然將機上的餐食打包,打算回工廠後再吃。從我們言談之中發現,台灣人開始有了自卑感!

 

若再去酒店坐坐,再也看不到台灣人「大小聲」,反倒會顯出寒酸的一面。那種從驕傲變成自卑,還真是讓人有股心酸湧上心頭!

 

雖然驕傲或是自卑,是不會分省籍的,但也可以知曉台灣真的開始窮了。是我們驕傲過頭而忘了努力?還是大陸進步太快,把台灣甩到好後面?抑或是台灣的政黨,已把台灣玩死了?

 

唉!唉!唉!無數的唉字,送給執政黨的蔡台語大總統,請讓台灣人恢復基本的尊嚴吧!

即時新聞

臉書評論