本報是非集--「獨立機關」不見了

大華網路報 09-24 06:36

▲本報是非集--「獨立機關」不見了

國民黨所發動的「公投綁大選」及「反瘦肉精美豬顧食安」2項公投連署,昨天完成第一階段程序,分別達到12519張與20170張,並由黨主席江啟臣率隊到中選會遞交連署書,但中選會收案後拒絕說明審查需要多少時間,雙方引爆激烈口角,使得中選會作為政府獨立機關的角色,再度受到質疑。

事實上,依照公投法第10條規定,「第一階段連署書交中選會之後,應於60天內完成審核、15天查對提案人身份,若份數不足,中選會可要求30天內補正」。條文如此明確,中選會收案單位卻似乎刻意刁難,意圖打迷糊仗,因此,未來若在行政程序上「卡案」,也不會令人太意外。2018年「以核養綠」公投過程,不就發生補正連署書遭中選會「拒收」情事,理由是「只能點收一次」;發起方則堅持是「第二次送件」非「補件」,雙方相持不下,輿論一片譁然。而中選會「逢綠必尊、逢藍必反」的心態表露無遺,為台灣民主政治留下了一個難以抹除的污點。

再看看今年6月6日投票的「罷韓案」。中選會除了在韓營提出行政訴訟期間,為罷韓團體涉嫌違法提前展開連署護航之外,主委李進勇還專程南下高雄視察投開票演練,對高市選委會反映防疫期間投票場所難尋的問題,竟然大發豪語說「如果借不到,我頭剁下來給你」,一付「罷韓國家隊指揮官」模樣,忘記了中選會是獨立機關,更忘記了「行政中立」必須嚴守的重要性。

李進勇的政黨色彩向來明顯。去年5月間,立法院處理中選會主委被提名人同意權案投票,曾引起朝野火爆衝突,國民黨雖甲級動員強佔主席台,全力杯葛李進勇出任主委,但民進黨團還是仗著人數優勢強行通過人事案。從李進勇在「罷韓案」中的表現,以及國民黨送交2項公投連署書所受到的「大小眼」對待,可以看出,李雖已在去年2月註銷民進黨籍,但他所領導的中選會依然是色彩鮮明的為執政黨服務,處處打壓在野黨,完全違背了中選會作為獨立機關所應有的中立性,李所謂註銷黨籍,不過是為了應付在野黨強力抗爭的幌子罷了。

我國設有多個二級獨立機關,包括中央選舉委員會、國家通訊傳播委員會(NCC)、促進轉型正義委員會等,可嘆的是,這些本因依法獨立行使職權、自主運作、去政治化,以及確保專業多元,不受其他機構指揮、監督的獨立機關,卻多以當權者馬首是瞻;有的選務公平性受到質疑,有的只針對監督政府的藍媒開鍘,對綠媒睜一隻眼閉一隻眼,有的自詡為「東廠」追殺政治異己。所謂立場公正、中立、超然的「獨立機關」,早已在民進黨執政下的台灣政壇,消失得無影無蹤。(作者韋灝,台灣資深媒體工作者)
圖1:江啟臣率隊到中選會遞交公投連署書。(中評社)

即時新聞

臉書評論