本報時評--民進黨推動「台海中線」東移?

大華網路報 09-24 06:37

▲本報時評--民進黨推動「台海中線」東移?

中共解放軍空軍多日來頻頻越過「海峽中線」,而中國大陸外交部發言人日前在例行記者會上又表示「台灣是中國領土不可分割的一部分, 不存在所謂『海峽中線』。」日前民進黨政府外交部長吳釗燮於接受媒體訪問時,反嗆「中國」外交部說「一如港版國安法摧毀一國兩制,中國對海峽中線的做法等於摧毀台海現狀」。然而,吳釗燮特別用「台海現狀」的說詞,而且拿來和「一國兩制」類比,難道說吳釗燮的「台海現狀」也是「一國兩制」?

吳釗燮所說的「台海現狀」當然不是指「一國兩制」,他連「一國兩治」也不會承認。然而,以民進黨政府的膽識及處理國際關係的能力,吳釗燮何不大方地說出,台海兩岸目前是處於情勢緊張的「敵國」呢?顯然,對從事外交實務工作的吳釗燮來說,將台海兩岸視為兩個對立的敵國,恐怕既不符合國際上的認知,還可能引發兩岸更嚴重的衝突。

吳釗燮以外交部長的身分,既然使用了「台海現狀」的用詞,就表示台海兩岸並不能簡單化地以兩國來看待。更何況,「海峽中線」既不是國際條約所劃定,而且這條線在過去兩岸穩定和平時期,還可說是台海兩岸當局遵守「一國兩治」默契的表徵。易言之,如果說到將要摧毀的「台海現狀」,那就應是指維繫兩岸和平穩定的「一國兩治」。

然而,民進黨政府不願承認兩岸間的「一個中國」原則,甚至於自認「一個中國」是指「中華民國」亦非所願,所以他們所稱的「中國」僅指「中華人民共和國」。故而,民進黨政府所認定的「台海現狀」是動態的,亦即是從和平的「一國兩治」邁向「兩國兩治」。就此而言,一旦「中華民國」放棄了主張自己才能代表「中國」的「一國」,維繫和平穩定的「台海現狀」基礎即已遭破壞。

事實上,所謂「台海中線」的正式名稱是「戴維斯線」(Davis Line)。這是美國與中華民國於1954年12月簽訂《中美共同防禦條約》之後,共同防禦台灣的美軍准將戴維斯所劃定的界線,他指示美軍當共軍軍機超越該線以東後,才可進行協助防衛台灣的軍事行動。由此來看,「台海中線」既是上個世紀冷戰時期的遺跡,同時也是美軍單方劃定協防台灣的範圍起點。也因此,中共不承認存在「台海中線」,當也有其理據。

在冷戰時期,國軍就常飛到大陸上空執行偵拍與空降情報員等任務,而在台灣的空軍實力較強時,只要中共的軍機出海活動,台灣還會馬上派十幾架飛機沿著(大陸)海岸線飛行,執行所謂的「威力偵巡」任務。難道這不算是破壞吳釗燮所說的兩岸「默契」?由此也可證明,吳釗燮以部分事實歪曲誤導視聽的用意。

由上述可知,當下「海峽中線」若成就了兩岸軍事互不侵擾的「台海現狀」,靠的是兩岸擁有了政治互信基礎所確立。同時,這條虛擬線從來不是用來劃定所謂的「領空」,尤其不是國際法上所定義的「領空」。目前民進黨不承認「中華民國」即是「中國」,這才是摧毀「台海現狀」的根源,使得「台海中線」愈趨東移。 (作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)
圖1:所謂「台海中線」的正式名稱是「戴維斯線」(Davis Line)。

即時新聞

臉書評論