「殺豬盤」騙局再現 嚴監管和風險教育須同步推進

北京新浪網 09-24 00:01

原標題:「殺豬盤」騙局再現 嚴監管和風險教育須同步推進

一家之言

投資者要對市場和風險保持敬畏之心,並且從相關案例和信息報導中汲取教訓,要高度重視和認真評估投資風險。

近期「殺豬盤」頻頻在股市上演。據貝殼財經記者統計,今年6月以來,已經有多隻股票出現「殺豬盤」騙局,其中包括泰嘉股份、濟民製藥、松霖科技、嘉美包裝、我樂家居等上市公司股票。

「殺豬盤」,是代指所謂的分析師以薦股的名義拉群、直播等精心安排騙局,讓投資者買入某隻股票,配合「莊家」出貨從中獲利。在資本市場,像「殺豬盤」這樣的操作還有「搶帽子交易、虛假交割單、股市黑嘴」等。「搶帽子交易」與「殺豬盤」套路相同,就是在一些股票交流群里,自稱專業機構人士以及一些財經大V以薦股名義讓散戶買入,而實施搶帽子的人事先打好了埋伏,對其推薦的股票自己搶先買入,一旦股價上漲,在他人買入的當天賣出,搶時間差賺利潤,把跟風買進的散戶「套牢」。隨著各種信息技術手段的運用,這種騙局越來越隱蔽,手段越來越多,增加了投資者的識假難度和監管難度。

以「殺豬盤」為典型表現的股市黑嘴、非法薦股等違法活動是資本市場的「毒瘤」,嚴重擾亂證券市場秩序,損害投資者合法權益。要治理資本市場的這些「毒瘤」,須同步推進嚴監管和投資者風險教育。

監管部門要按照「零容忍」的要求,聯合公安、網信等部門,從嚴查處「殺豬盤」等騙局背後的相關機構和個人,加大處罰力度,讓違法者付出沉重的行政和刑事代價,確保監管走在市場前面。特別是對查處的大案要案,要及時收繳違法所得,加大懲戒力度,杜絕違法者收益大於成本的現象發生。在違法成本大於收益的情況下,違法行為才會得到遏制。此外要加大典型案例公開曝光力度,對違規者形成一種「過街老鼠人人喊打」的零容忍生態。目前證監會已經部署了為期三個月的專項整治行動,對股市黑嘴、非法薦股等進行嚴厲打擊,來得非常及時。

此外,「殺豬盤」等背後,都有薦股「老師」和大V的身影。這也對資本市場建設專業的投資諮詢機構以及培養一批從業人員提出了新要求。良好資本市場發展,離不開專業的投資機構和專業的諮詢服務人員。從目前來看,資本市場真正能為普通投資者服務的專業諮詢機構和從業人員相對稀缺,發展不夠規範,才讓一些「假冒偽劣」者乘虛而入。

「殺豬盤」等騙局之所以能夠頻頻得逞,還有一個因素就是騙子們打著「高收益」的噱頭忽悠投資者,比如標榜能夠獲取40%的收益等騙取受騙者上當。這說明投資者的風險意識還不夠強。監管部門要通過多種途徑和形式開展投資者風險教育,比如利用查處的典型案例開展警示教育,一方面讓投資者通過典型案例識別騙局的相關伎倆,另一方面通過風險提示等方式,讓投資者對市場和風險保持敬畏之心,並且從相關案例和信息報導中汲取教訓,要高度重視和認真評估投資風險。更重要的是,投資者不能有「不勞而獲」的心態,不能總是想著從熟人等各種渠道打聽所謂內部消息來購買股票,獲取比別人更多的收益。這種心態反而會讓投資者加大投資賭注,遭受更大財產損失。

□木丁(財經評論人)

即時新聞

臉書評論