應屆生落「滬」新政:城市人才政策需靈活調整

北京新浪網 09-24 00:01

原標題:應屆生落「滬」新政:城市人才政策需靈活調整

各大城市放寬放開落戶條件,本質上是因應形勢,靈活變通,為持續創新發展,激活城市活力,導入源源不斷的人才智力支撐。

9月23日,《2020年非上海生源應屆普通高校畢業生進滬就業申請本市戶籍評分辦法》正式發佈。辦法明確提出,將之前「以北京大學、清華大學為試點,探索建立對本科階段為國內高水平大學的應屆畢業生,符合基本申報條件可直接落戶」的政策,範圍擴大至在滬「世界一流大學建設高校」。這意味著,北大、清華之外,上海交通大學、復旦大學、同濟大學、華東師範大學,這四所在滬「世界一流大學建設高校」的應屆本科畢業生,符合基本申報條件也可落戶上海。

2018年,上海向北大、清華應屆本科畢業生敞開落戶大門,曾被調侃為上海終於放下身段「搶人」。現在,上海落戶「綠色通道」的口子,繼續向在滬的四所「世界一流大學建設高校」應屆本科畢業生開放,意味著在招攬優秀人才上,上海變得更主動,也拿出了更大的誠意和決心。這種人才戶籍政策變化的背後,折射的是上海這樣的大城市,為應對城市創新與發展需要,能夠積極做出靈活快速的變通。

近幾年戶籍改革持續推進,主要表現在大城市的落戶門檻不斷降低。這不光有各大城市的主動為之,也有來自頂層設計上的引導。如《2019年新型城鎮化建設重點任務》明確提出,城區常住人口300萬-500萬的Ⅰ型城市要全面放開放寬落戶條件,並全面取消重點群體落戶限制。

需要注意的是,其也對上海這樣的超大特大城市提出了要求。如明確超大特大城市要調整完善積分落戶政策,大幅增加落戶規模、精簡積分項目。《2020年新型城鎮化建設重點任務》則更進一步要求,超大特大城市取消郊區新區落戶限制。

而各大城市放寬放開落戶條件,本質上是因應形勢,靈活變通,為持續創新發展,激活城市活力,導入源源不斷的人才智力支撐。

所以我們看到,近幾年各大城市放開落戶限制的最大動力之一其實就是靈活調整戶籍政策,吸引人才,這是中國城市發展到一定階段,對人才需求上升的必然結果。

尤其是對於上海這樣的超大城市來說,不管是產業升級還是增強科技創新活力,在對優秀人才的需求上都處於最前端,自然也要求針對現實情況,對人才落戶的限制性因素進行鬆綁。這次針對四所本地頂級高校應屆生增設落戶「綠色通道」,就是對此作出的適時回應。

應當看到,一個城市要有活力,就必須要有新鮮血液,上海面向這些高校人才政策的改變,主要還是為了保持城市活力與創新,為商業發展、社會創業提供新的支點。從這個角度而言,上海的這次落戶政策變化,不管是對於推進超大城市的戶籍改革,還是助推城市創新發展,都拓寬了更大的空間。

從城市發展的歷史來看,一座城市不是憑空長出來的,它靠的是人的聚集與交流。而隨著城市化進程的深入,匯聚了絕大多數智力資源的人才成了一座城市發展的關鍵所在。對上海這樣的超大型城市來說,發展到這一階段,對人才的渴求將更加強烈,放寬在滬幾大名校應屆生落戶限制,體現的正是其對未來城市活力與創新的追求。而此舉亦會給更多城市帶來新的啟發和觸動,同時也讓越來越多的城市更加珍視人才的價值,並在越來越開放的過程中,以靈活的政策調整,為城市創新發展注入更多新鮮血液與動力。

□重舟(媒體人)

即時新聞

臉書評論