金價高歌猛進,黃金企業賺了嗎?

北京新浪網 09-23 09:08

原標題:金價高歌猛進,黃金企業賺了嗎?

中新網客戶端北京9月23日電 (彭婧如)今年以來,金價屢創新高,買金的不再只有中國大媽,80、90后也接連入場。金價高歌猛進背後,黃金企業是否也在忙著數錢?

山東黃金半年度業績報告顯示,2020年上半年歸屬於上市公司股東的凈利潤約為11.53億元,同比增長98.22%;營業收入約為330.51億元,同比增長3.5%;基本每股收益盈利0.27元,同比增長92.86%。

紫金礦業半年報也顯示,黃金板塊持續發力,是公司凈利潤上升的重要原因。其公告稱,在波格拉金礦礦權延續受阻停產的情況下,實現礦產金20.24噸,同比增長5.93%,黃金板塊毛利占集團毛利的38.60%,其中哥倫比亞武里蒂卡金礦順利完成接管並投產,諾頓金田、琿春紫金、貴州紫金貢獻增加。

「山東黃金要堅持以更高的收益回報廣大投資者,力爭在『十四五』末實現市值翻一番,達到2000億元,與廣大投資者共享業績增長紅利。」山東黃金集團黨委書記、董事長陳玉民22日表示。

22日,山東黃金在北京舉行戰略發展交流會,據陳玉民介紹,「十三五」以來,山東黃金經營業績大幅提升。2019年,黃金產量、營業收入、利潤總額、資產規模、職工人均收入較「十二五」末,分別增長33%、13%、310%、47%、63.7%。保有黃金資源量達到1900噸,可滿足40年生產。

為確保在「十四五」再造一個山東黃金,陳玉民表示,要堅持以更加開放包容的姿態融入世界,加大國內礦業資源整合力度,著力在中亞、西非、南美、北美等戰略區域獲取資源;堅持以更大的手筆推動項目建設,2020年完成三山島金礦「國際一流示範礦山」建設,2025年完成山東黃金(萊州)生產基地建設,打造世界級黃金產業基地。

對於黃金企業未來的發展,興業銀行首席經濟學家魯政委認為,隨著中國人民收入的增加,以及對美好生活的嚮往,會對金銀首飾有更多的需求,這一部分是黃金市場最大的需求。美聯儲政策框架的修訂使得未來一段時間,黃金都具有更強的支撐作用。另外,這一輪的金價上升,黃金開採成本卻沒有上升,這為未來黃金企業的發展奠定了更好的基礎。

「還要看到金融市場黃金ETF的異軍突起,這為黃金作為一個比過去更高流動的資產,進入人們的資產配置當中提供了機會。」魯政委說。

9月10日,世界黃金協會公佈的8月黃金ETF持倉情況顯示,在2020年的前八個月中,全球黃金ETF持有量(以噸為單位)增加了38%。截至今年八月,黃金ETF的資產管理規模已經增長了70%,噸位和持倉的價值總量繼續創新高。其中北美資金占今年迄今全球凈流入的三分之二。

「最近幾年的需求當中,珠寶首飾依然是第一大需求,但黃金ETF開始變成增量部分當中最大的需求來源。所以,未來黃金企業的發展對這個也要特別重視。」魯政委說。(完)

即時新聞

臉書評論