美大法官繼任人選 川普:本週內提出

中央廣播電台 09-22 08:20

美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)


美國總統川普21日表示,他將在本週結束前,宣布新的最高法院大法官人選。在美國總統大選日期逼近之際,川普此舉勢必引起另一波政治角力。

尋求連任的川普,在民調中落後給民主黨的競爭對手拜登(Joe Biden),並且因為處理俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情不當而飽受批評。由於大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)去世,川普正試圖抓住這個機會,改變選戰的主軸,重新振奮他的右翼基本盤選民。

川普告訴記者:「我們可能在星期六(26日)、也可能是星期五,在5位女性候選人中做出決定。」

美國最高法院共有9位大法官,為終生職。在自由派的金斯柏格去世前,最高法院保守派就以5比4占多數。

金斯柏格去世,讓川普有機會在任內第三度提名大法官,而將使美國最高法院在今後許多年都將維持保守派主導的局面。

拜登已帶頭呼籲共和黨控制的參議院,不要在11月3日選舉前就大法官提名人選進行表決。拜登強調,在選前倉促確認大法官提名,是一種「濫權」。

川普在21日明確表示,將毫不猶豫的執行他的政治權力。而在參議院的共和黨盟友也已經表示,他們將就提名案進行表決。

參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈(Mitch McConnell)拒絕把此事和2016年相提並論。他表示,川普提名大法官填補遺缺,在大選前,參議院仍有足夠時間處理提名表決,歷史和先例都清楚證明此事。

事實上,在前總統歐巴馬(Barack Obama)擔任總統時,大法官史卡利亞(Antonin Scalia)在2016年2月驟逝,而美國將於當年的11月8日舉行總統大選。掌控參議院的共和黨認為,歐巴馬任期即將結束,史卡利亞接替人選的任命案,應留給下任總統決定。但民主黨則主張,這是總統的責任和權力,而且讓聯邦最高法院大法官懸缺長達1年,此舉形同背棄憲法的職責。兩黨就此展開激烈政治角力,最終共和黨成功擋下歐巴馬提名的人選,新任法官由後來上任的川普所提名的戈蘇奇(Neil Gorsuch)接替。

原始連結

即時新聞

臉書評論