歐股重挫美股開盤跟跌,金價跌穿1930美元,市場分析或與三大原因有關

北京新浪網 09-21 21:40

原標題:歐股重挫美股開盤跟跌,金價跌穿1930美元,市場分析或與三大原因有關 來源:21綜合

9月21日,美國股市三大指數大幅低開,截至21:30,道指下跌1.58%,納指下跌1.23%,標普500指數下跌1.32%。

歐洲股市主要指數集體大跌,截至21:30,斯托克50指數下跌2.92%,德國DAX指數下跌3.21%,法國CAC指數下跌2.90%。

黃金、油價震蕩下行,金價跌破1930美元/盎司,油價回落至40.50美元/桶;美元指數表現強勢,盤中大幅上揚。

為何集體下跌?市場分析認為:

一方面是歐洲多國疫情反彈,令經濟復甦面臨更多不確定性。

9月以來,歐洲各國疫情再迎來高暴發,單日新增新冠肺炎確診數持續上升。據環球網,歐洲在上周新增新冠肺炎確診患者高達30萬,打破了自疫情暴發以來的最高紀錄。

隨著疫情不斷發酵,歐洲多國相繼實施更嚴格社交距離限制。

世衛組織歐洲區域主任Hans Kluge 9月17日表示,「擺在我們面前的是非常嚴重的情況,過去兩周,超過一半的歐洲國家病例數增長10%以上,儘管很可能是因為檢測範圍擴大,但也顯示出歐洲地區驚人的病毒傳播率。」

荷蘭國際集團(ING)首席經濟學家Peter Vanden Houte表示,「可以清楚看見,新增病例數仍在激增,如果沒有有效的疫苗控制,疫情將繼續阻礙經濟增長。而且一旦當前的經濟衰退開始反映在失業人數增加上,人們還會擔心第二輪疫情的負面影響。我們不能排除民眾進一步採取預防性儲蓄措施,從帶抑制消費,使經濟的復甦更加困難。」

9月15日至17日,路透對41名經濟學家的調查顯示,90%的受訪經濟學家認為,感染率的進一步上升是2021年歐元區經濟面臨的最大風險。

荷蘭合作銀行(Rabobank)宏觀戰略負責人Elwin de Groot也表示,疫情影響下,大多數行業的經濟仍遠未達到疫情前水平,他認為今年最後三個月經濟難以再現增長。但由於政府可能會轉向更具針對性的措施,疫情對經濟的真正損害可能會在下一季度顯現。

其次,美聯儲九月議息會議上周五落幕,會後FED表示將維持當前聯邦基金利率水平0%-0.25%不變,同時維持當前資產購買速度。由於經濟前景不明朗因素依然存在,美聯儲仍將在較長時間保持寬鬆的貨幣政策立場。

與此同時,上周末一份關於國際大行的可疑交易調查報告曝光。報告稱滙豐、摩根大通、德意志銀行等銀行涉嫌轉移巨額可疑資金。無疑打壓了投資者的信心。

9月20日,美國金融犯罪執法網路局(FinCEN)2500多個機密文件遭2500多個泄露,涉及約2萬億美元的交易。這些文件揭露了一些國際性銀行讓犯罪分子在世界各地轉移贓款的行為。

在美國,金融機構必須將存在可疑的交易報告給美國財政部下屬的金融犯罪執法網。而根據法律要求,當FinCen認為相關交易有問題時,會要求銀行暫停交易。

據英國廣播公司21日報導,FinCEN文件的泄露是過去五年來發生的一系列泄密事件中最新的一次,其文件內容揭露了秘密交易、洗錢和金融犯罪。

這些泄露的報告包含1999年至2017年之間被金融機構內部合規部門認為存在疑點的交易,涉及交易金額逾2萬億美元。獲得這些流出報告的國際調查記者聯盟表示,這些泄露的報告只是金融機構提交給FinCen眾多報告中的一小部分。在這些報告中,出現頻率最多的五家銀行分別是滙豐、渣打、摩根大通、德意志銀行和紐約梅隆銀行。

報告顯示,這些銀行經常為註冊在英屬維爾京群島等避稅天堂的公司轉移資金,並且不知曉這些賬戶的最終所有者是誰。

即時新聞

臉書評論