台積電總裁一句「不排除在高雄設廠」,市府如迎「財神」

優傳媒 09-18 17:08

高雄市政府如迎「財神」般歡迎台積電到高雄,如圖中黃於土地方面,除了路科外,橋頭科學園區(黃線圈起處)也是不錯地點。(高雄市政府提供)

 

優傳媒記者黃世澤/綜合報導

 

台積電總裁魏哲家昨晚出席台灣玉山科技協會2020會員大會晚宴,強調疫情對全世界造成很大的影響,台積電將透過專注,不斷創新先進技術及卓越製造。他並說,台積電將持續投資台灣、深耕台灣,不排除在高雄投資設廠。

 

有台積電的地方就會有科技新貴,帶動地方繁榮,三年前台積電設置5奈米與3奈米新進製程廠,落腳台南,高雄撲了空。台南房地產業者指出,台積電群聚效應新增約8萬餘個科技就業人口,購屋和消費能力強。

 

對於台積電有意到高雄建廠,高雄市政府如迎「財神」般表示歡迎,將給予台積電必要的協助。在土地方面,除了路科外,陳其邁主打的橋頭科技園區,也是選項之一。此前,陳其邁已指示副市長羅達生成立「橋頭科學園區專案推動小組」,與科技部、經濟部無縫接軌,進行道路開闢、土地徵收、招商引資等,希望橋科明年底能順利開始建廠。

 

台積電三年前落腳台南,在南科園區陸續設置5奈米與3奈米新進製程廠,投資規模上看1.5兆元,引進上百家高科技廠商。科技新貴有龐大居住需求,首先即帶動南科周圍善化、新市一帶的房市蓬勃成長,並透過快速路網,連結至永康、東區甚至南區,都出現南科工程師客層購屋。由於南科廠區內的台積電、聯電等半導體大廠,工程師客層收入水準高,也成為大台南房市首購產品推案建商積極爭取之購屋客源。

 

三年前台積電到南部科學園區建廠,帶給台南房地產榮景。(圖/翻攝自南部科學園區網頁)

 

魏哲家在接受媒體訪問時說,在深耕台灣的原則下,不排除往高雄等其他地區取得土地的可能性。他也提到當前人才的重要性,除了持續培養半導體人才以外,台積電也將配套提供好的教育環境,讓台積電員工能夠放心養育下一代。

 

三年前因環評作業不及,加上空汙與電力供應等問題,讓台積電捨棄高雄。對於台積電考慮重啟高雄投資案,高市府表達歡迎,強調會在土地使用、生活環境等方面,提供必要協助。

即時新聞

臉書評論