梵中擬總理級會晤? 外交部:臆測報導不予評論

中央廣播電台 09-16 17:58

外交部發言人歐江安 (外交部提供)


針對教廷與中國高層官員可能會晤相關報導,外交部發言人歐江安今天(16日)回應表示,對於不具名來源的報導內容或衍生的臆測,外交部向來不會具體評論;至於梵中主教任命臨時協議相關議題,歐江安重申,會密切觀察情勢發展,並持續深化我國與梵蒂岡基於共同理念的長久邦誼。#記者王照坤的採訪報導#

台梵關係近日因為教廷有意與中國續簽主教任命協議又受關注,國外的天主教期刊接續報導梵中高層可能會面一事,台灣媒體跟著轉載報導「教廷盼設駐中代表處,擬總理級會晤」。

歐江安重申,教廷曾多次對外公開表示,梵中主教任命臨時協議處理的是教務議題,不會觸及政治事務,她說:『(原音)外交部將密切觀察相關情勢的發展,並持續推動跟教廷及天主教會的合作,深化我國與梵蒂岡基於共同理念的長久邦誼。』

歐江安再次強調,我方對梵中主教任命協議的立場沒有改變,就是希望該協議有助改善中國日益嚴重的宗教自由問題,但近來中國政府迫害教會的手段變本加厲,中國的宗教自由及人權狀況持續惡化。

此外,在該天主教期刊標題名為「The Vatican is ready to renew its deal with China. Privately, officials admit they’re walking a tightrope.」的報導中,除其消息來源沒有具名外,所謂「擬總理級會晤」的內容,其實來自撰寫者自己的推論與意見,因為寫法都是使用「如果」、「下一步理應會是」之類的詞彙來做表述。

原始連結

即時新聞

臉書評論