經濟部次長曾文生傳將接任中油董事長

優傳媒 09-06 19:08

經濟部次長曾文生(左)是民進黨全力栽培政經之星,他對石化產業駕經就熟。(圖/翻攝自曾文生臉書)

 

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

 

第二波國營事業人事調整即將啟動,現任中油董座歐嘉瑞親和力雖佳,但已經「被請辭」要走人了,繼任人選,據知情人士透露將由經濟部次長曾文生接任,另出缺的中油副總經理將由天然氣事業部執行長廖惠貞升任。

 
 

經濟部油電「三老將」可望留任。中油總經理李順欽延任案通過,台電董事長楊偉甫與總經理鍾炳利都可望再延一年,不過中油董座歐嘉瑞日前遞出辭呈。

 

中油總經理李順欽延任案近日已被行政院批示,但又傳出他罹患俗稱「皮蛇」的帶狀(皰)疹住院,若總座出缺,目前至少有三人爭取,分別是現任副總黃仁弘、陳淑貞,以及回鍋擔任發言人的總經理高級專員張瑞宗,其中陳淑貞傳與高雄市長陳其邁有親戚關係,佔地利之便又有背景支持,不過李順欽延任時間將影響接班梯隊。

 

中油因為油價崩跌,今年恐虧百億,行政院如果讓董座歐嘉瑞請辭走人,據知情人士透露,接任人選就是經濟部次長曾文生 。

 

曾文生台灣經研所畢業,其父是工運領袖曾茂興,有社運背景,陳菊出任勞委會主委時就一路栽培,陳菊離開高雄市政府後轉往經濟部歷練,處理水電問題,他能與環保社運人士對話,也獲得蔡英文總統賞識,與民進黨的明日之星龔明鑫、蘇建榮、陳吉仲等人可謂並駕齊驅。

 

經濟部長換上王美花,曾文生紋風未動,黨政高層說,他是蔡英文人才庫的「活棋」,隨時可派上戰場。

 

曾文生被貼上菊系人馬,在任職前高雄市長陳菊辦公室主任時被控偽造陳菊「凡那比颱風」當天的行程表,高雄高分院依偽造文書罪判處曾拘役五十天,緩刑二年。

 

曾文生對判決感到不公,他表示八八水災發生時,市府上下忙著救災,對於市長陳菊的行程細節,在慌亂聯繫中曾經出現誤解,他自己並未參與其中,相關證人也做此陳述,但法官卻不予採信,「判我有罪卻又讓我緩刑,根本是一種羞辱。」

 

曾文生對油電國營事業駕輕就熟,他說,行政院核定高雄大林蒲遷村計畫後,正啟動「新材料循環產業園區」報編前期工作,依照期程,2023年完成遷村後,將展開逾300公頃土地開發,對中油等石化業是脫胎換骨好時機。

 

另外,中油副總經理陳明輝屆齡退休,原本規劃由中美和董事長回鍋的張瑞宗接任,但石油工㑹反對,最後由天然氣事業執行長廖惠貞升任副總經理。廖惠貞在中油有「悍女」之稱,行事風格強悍,執行力佳,也曾在中油高層的Line群組「嗆」同事,引發頗多爭議。

 

即時新聞

臉書評論