「區塊鏈律師調查令」上線

北京新浪網 08-13 04:11

原標題:「區塊鏈律師調查令」上線

廣州日報訊 (全媒體記者魏麗娜 通訊員黃乾、吳曉煒)繼在全省率先實行覆蓋兩級法院的律師調查令制度后,廣州中院又開發了全國首個運用區塊鏈技術全流程線上辦理的律師調查令服務平台。昨日,廣州市中級人民法院召開廣州法院實行律師調查令制度三周年暨「區塊鏈律師調查令」上線運行新聞發佈會。

三年發律師調查令2萬份

廣州中院副院長吳筱萍介紹,2017年8月,廣州中院在全省率先實行覆蓋全市兩級法院的律師調查令制度。三年來,全市兩級法院共發出律師調查令20929份,成功取證的有17845份,成功取證率為85.26%;其中,市中院發出律師調查令790份,成功取證的有697份,成功取證率為88.23%。

據統計,律師在廣州法院申請調查的證據種類覆蓋範圍廣,應用場景多,包括書證、電子數據、視聽資料、鑒定意見等。

「通過三年的探索實踐,律師調查令在查明案件事實、確保中立裁判、節約司法資源等方面發揮了重要作用。」吳筱萍也指出,實踐中也發現傳統紙質調查令容易篡改、仿冒、丟失、毀損、不易保存,申請辦理不夠便捷,不能全程留痕、難以有效驗證真偽等問題,一定程度影響和制約了律師調查令制度的深入應用。

對此,廣州中院充分利用廣州智慧法院現有的建設成果,結合律師調查令的實際應用需求,利用區塊鏈技術的數據防篡改、過程可追溯、合約智能執行等特性,開發上線了「區塊鏈律師調查令」線上辦理平台。

據悉,該平台是目前全國首個運用區塊鏈技術全流程線上辦理的律師調查令服務平台。

「電子律師調查令完美解決了線上律師調查令真實性核實的問題,同時,突破了獲取律師調查令原件的時效性弊端,提升了辦案效率,節約了訴訟成本。」此前,試用過該平台的曾律師給予了充分肯定。

廣州中院科信處處長黃健說,目前建成的區塊鏈律師調查令系統包含在線申請、流轉溯源、核驗、風險評估、證據上鏈、智能協查六個模塊。下一步,廣州法院將會根據實際使用情況,不斷優化升級系統,使其更加安全、更加便捷。

有效期15天可申請延期

為便於律師更好熟悉和使用「區塊鏈律師調查令」線上辦理平台,廣州中院審管辦副主任吳曉煒現場詳細講解了操作流程。代理律師通過 PC端登錄廣州法院律師在線服務平台或手機端在廣州微法院小程序平台進行賬戶註冊,隨後即可查看系統綁定的案件,直接申請區塊鏈律師調查令;如未綁定,需向經辦法官申請綁定案件。綁定完成後方可在線提交申請。待法官接受申請並簽發調查令后,即可持電子版律師調查令開展調查。

此外,系統對區塊鏈調查令設置了15天的有效期,如果代理律師因客觀原因無法在有效期限內進行調查取證,可在線申請延期。否則超期后該律師的調查令申請許可權將被鎖死,無法再向廣州法院申請新的「區塊鏈律師調查令」。

可通過平台驗證真偽

在調查過程中,接受調查方使用廣州微法院小程序進行掃碼,讀取區塊鏈存證信息,比對調查令的原件,從而驗證調查令的真偽及是否經過篡改。核對無誤后,應當根據調查令指定的調查內容及時提供有關證據。代理律師取得證據后,可通過微信小程序拍照上傳證據並反饋取證結果。對於律師上傳的證據材料,經法官審核無誤后,可直接轉存至案件電子卷宗,成為電子卷宗的一部分。

線上辦理有何優勢?

相較於傳統的紙質律師調查令,「區塊鏈律師調查令」辦理平台具有以下四個優勢:

一是流轉更加高效。省去了律師往返法院或材料郵寄的在途時間。

二是辦理更加便捷。律師通過電腦或手機微信小程序即可完成律師調查令申請和使用。

三是取證更加安全。辦理「區塊鏈律師調查令」需經過人臉識別實名認證,確保了申請人身份的真實性。法官通過廣州司法區塊鏈「網通法鏈」簽發調查令,同步對調查令進行加密存儲,確保了調查令可溯、可驗,有效防止偽造或篡改。

四是運行更加安全。「區塊鏈律師調查令」的運行可實現全程留痕,運行過程中的數據完整保留。

即時新聞

臉書評論