誰是中國便利店第一城? 東莞人均便利店數量第一 成都便利店「24小時不打烊」

北京新浪網 08-13 00:29

原標題:誰是中國便利店第一城? 東莞人均便利店數量第一 成都便利店「24小時不打烊」

21世紀經濟研究院分析師 劉美琳

便利店是城市高效運轉的毛細血管,也折射著城市的商業成熟度。

內循環、擴內需的背景之下,作為刺激線下消費的重要場景,便利店的擴張步伐日益提速。8月11日,商務部辦公廳印發《關於開展便利店品牌化連鎖化三年行動的通知》,推動便利店品牌化、連鎖化發展,力爭在2022年實現全國品牌連鎖便利店門店總量達到30萬家的目標。

這並非便利店的國內發展之路首次「亮起綠燈」。近年來,北京、福建、陝西等地相繼出台了推動便利店發展的配套政策。自2019年首次寫入政府工作報告后,便利店更是成為了商務部和各地政府在提及擴內需、促消費時的高頻詞。

當下,中國各大城市便利店的分佈格局如何?中國連鎖經營協會日前發佈了「中國城市便利店發展指數」,從發展指數、增長率、飽和度、24小時營業等維度勾畫出全國36個城市的便利店版圖。

21世紀經濟研究院梳理該指數發現,一方面,大部分城市便利店仍保持高速擴張勢頭,2019年便利店增長率超過10%的城市佔到所調查城市總數的四分之一。與此同時,全國各城市之間便利店發展差距也在拉大,東莞人均便利店擁有數量已經是北京的7倍。另一方面,便利店市場已出現明顯的下沉趨勢,一線城市發展顯著放緩,以西安、東莞等為代表的新一線城市及部分二、三線城市卻顯示出強勁的發展潛力。

便利店市場向二三線下沉

由於地理位置、氣候條件、經濟發展、消費習慣等多方面因素的影響,各城市間的便利店發展存在著較大的差異性。

一個重要現象是,便利店發展已出現明顯的市場下沉趨勢。由於一線城市房租、人力成本的持續高企,便利店的經營壓力空前巨大,一線城市的便利店發展指數不及二、三線城市。與此同時,二、三線城市消費水平的不斷提高,便利店市場發展空間非常可觀。

總體發展指數上,2019年排在前五位的分別是廈門、太原、東莞、長沙、北京,北京成為唯一一個進入前五名的一線城市。然而在2020年疫情期間,作為北京很長一段時間內市場份額最大、也最具名氣的本地連鎖品牌,全時便利店在北京區域所有門店突然全線關停,使得北京的便利店行業規模受到較大衝擊。

門店資源日益稀缺、競爭壓力增大,一線城市的便利店市場發展空間愈發有限,這種現象同樣體現在子指標上。增長速度方面,除北京外的三個一線城市全部排在十名開外,西安2019年的便利店增長率高達24.6%,位列36城之首。飽和度(城市總人口數/2019年該城市門店總量)方面,東莞成為全國人均便利店最多的城市,每1242個東莞人就擁有一家便利店。北京、上海、廣州、深圳的這一數字分別是8889、3769、2803和1731人。換言之,東莞人均便利店數量近乎北京的7倍。

21世紀經濟研究院認為,人均便利店數量第一的東莞,正是下沉市場的典型代表。實際上,被稱為「中國第一連鎖便利店」的美宜佳就誕生於東莞,目前其門店數量超過「全家」等日系便利店品牌近10倍,成為門店數量最多的本土便利店企業品牌。

經過20多年的發展,中國的便利店正呈現出區域化、連鎖化、集中化的高速發展態勢,地域性龍頭企業正在向全國加速輻射。一方面,全家、7·11等日系便利店品牌多以國內一、二線城市為重點目標市場,進入三、四線城市相對謹慎;另一方面,以成都的紅旗連鎖和舞東風、東莞的美宜佳、浙江的十足、河北的365便利店等為代表的地域型便利店選擇深耕穩紮本土,並尋求向全國擴張。從企業發展戰略講,正是由於日系便利店品牌更加看重一線城市,本土便利店品牌才得以擁有巨大的下沉市場。

成都80%便利店「不打烊」

便利店的亮燈時長,與城市夜經濟的活躍度息息相關。

地理位置及氣候是影響各城市24小時營業便利店佔比的主要因素。

南方城市24小時營業便利店的佔比相對較高,氣候條件則成為北方便利店24小時營業的主要制約因素,哈爾濱、長春、銀川的24小時便利店佔比僅分別為15.58%、15.24%和10.81%,排在倒數三名。在這一指標上,成都24小時便利店比重在36城中位居首位,80%都實現了24小時營業。

24小時便利店常被稱作「深夜補給站」。市民在夜間的消費習慣,某種程度上會影響一座城市24小時便利店的多少。從這個意義上講,10家便利店裡有8家實現24小時營業,充分折射出成都夜經濟的繁榮。

夜間經濟已成為提振城市消費能級、恢復經濟活力的重要手段。疫情期間,成都率先在全國拉開了戶外經濟、夜間經濟的帷幕,給城市帶來了更多的煙火氣。微信支付近日發佈的《8.8智慧生活日消費數據報告》顯示,成都在全國夜間消費活躍城市中排名第五,便利店、快餐、超市消費更是佔據夜間消費榜首。

實際上,便利店24小時經營不僅滿足經營者的補貨訴求、消費者的應急需要,還凸顯著維護城市安全的社會價值。簡·雅各布斯在其著作《美國大城市的死與生》中指出,一個安全而有活力的城市應確保街道有人監視。「達到這種監視的條件是要在沿著人行道的邊上,三三兩兩地布置足夠數量的商業點和其他公共場所,尤其是晚上或夜間開放的一些商店和公共場所。例如,商店、酒吧和飯店能夠以不同的、綜合的方式維護人行道的安全。」而24小時便利店的存在,便可以承擔起城市「夜間守望者」的角色。

如今,便利店儼然成為現代城市公共生活中的「基礎設施」。發展品牌連鎖便利店已不僅僅是一種商業行為,更是一項民生工程。

據前瞻產業研究院測算,2019年末,我國便利店行業市場滲透率達到10407人/店,而日本便利店行業市場滲透率為2208人/店,接近中國的5倍。按照這個標準,2019年36城中只有東莞、長沙、太原、深圳的滲透率超過日本,其餘32城都遠低於日本平均水平,便利店市場仍有較大的上升空間。

21世紀經濟研究院認為,在內循環、擴內需的大背景之下,「便利店+」也將成為新的消費增長點之一。便利店+餐飲作為最典型的模式之一,目前已成為品牌連鎖便利店的標配。未來,隨著便利店在中國各大城市中進一步擴張,「便利店+」模式也將衍生出更豐富的消費融合業態。

(作者:劉美琳 編輯:李博)

即時新聞

臉書評論