文旅體娛消費加速重啟 國家發改委發文推動景區門票降價

北京新浪網 08-13 00:29

原標題:文旅體娛消費加速重啟 國家發改委發文推動景區門票降價

最近一個月時間,湖北、山西、青島、西安等地都出台部分景區免門票的措施以刺激消費,其中湖北省從8月8日起近400家A級景區免門票。

景區減免門票,電影院上座率限制放寬至50%……進入8月份,文旅、體育和相關服務消費全面復甦。

8月11日國家發改委發佈《關於持續推進完善國有景區門票價格形成機制的通知》(簡稱《通知》)指出,2020年繼續推動景區門票降價。8月12日,文化和旅遊部發文稱,恢復開放的演出場所應嚴格執行人員預約限流措施,觀眾人數不得超過劇院座位數的50%。

21世紀經濟報導記者採訪文旅、演出和體育等行業人士了解到,部分地區的酒店、機票等消費已經逼近去年同期水平,並有望在8月恢復到去年同期水平。以廣州白雲機場為例,7月份國內旅客運輸量已恢復至去年同期的87%,8月國內航班旅客量有望恢復到疫前水平,復甦較為艱難的是線下體育賽事和文化娛樂演出市場。

文體娛樂消費市場努力重啟

文旅部6月22日發佈政策要求,劇院等演出場所觀眾人數上限為劇院座位數的30%。含有多個劇場的綜合性演出場所,同時只能開一個劇場。

8月12日文旅部關於「觀眾人數不得超過劇院座位數的50%」的新規定,被認為是演出市場復甦的又一個積極信號。新規定還提到,應當間隔就坐,確保安全距離。含有多個劇場的綜合性演出場所,不同劇場之間應當實行錯時錯峰或者通過不同路徑出入場,避免人員聚集。

在七幕人生運營中心負責人袁齊看來,這是個振奮人心的信號,說明整個市場正在以可期的速度恢復,不過七幕出品的劇目都是大劇場音樂劇,製作規模和成本在同類劇目里都排前列,所以劇目要實現整場演出盈利對上座率的要求非常高,2019年七幕人生的劇目平均上座率都在90%以上,所以上座率提高到50%對他們來說還是不夠的。

七幕人生的主要業務模式為海外經典音樂劇版權引進、中文版製作及運營。近幾年七幕人生引進並製作的《音樂之聲》《瑪蒂爾達》《獅子王》等音樂劇作品在演出市場均人氣爆棚。2019年底他們運營的音樂劇《獅子王》宣佈於2020年登陸北京和武漢,在兩地演出200場以上。但是,在剛過去的上半年,國內演出市場基本處於冰封狀態。

8月12日,袁齊告訴21世紀經濟報導記者,希望能在保障防疫工作的前提下儘快恢復100%的上座率,以及在涉及到劇目復演的若干行政流程上可以加快速度,讓能演、想演的項目儘快啟動。至於他們在今年的演齣劇目什麼時候能正式上映還沒能確定,仍在觀望上座率等政策的進一步放開。

頗受關注的電影市場自7月20日按下影院「重啟鍵」以來,各地影院紛紛復工。復工的效果如何?

以湖北宜昌為例,目前宜昌市影院復工率達96%,雖然市內各大影院觀影人次和票房都在逐步回升,但相較於去年同期仍有較大差距,部分縣(市區)影院票房下降比例更是高達80%以上。所以宜昌市政府統籌安排100萬元財政資金用於支持電影產業恢復發展,其中50萬元用於面向市民發放5萬張面值10元的電影消費券。

同樣正在艱難重啟的還有體育賽事行業。7月9日,國家體育總局發佈的政策稱,疫情低風險地區可積極有序恢復體育賽事和活動,有序、全面開放體育設施。

運動服務公司愛燃燒創始人卡卡告訴21世紀經濟報導記者,目前小的越野賽事在恢復中,本地化的小規模馬拉松、越野賽事也在恢復,大家可能已默認賽事有一定的人數規模,短期內數萬人的大規模馬拉松賽事還很難恢復。目前國內不少賽事公司處於休眠或者關停狀態。

旅遊和實體零售復甦明顯

相對文體演出類的消費復甦情況來說,旅遊消費和實體零售消費復甦在七八月份體現得更明顯。

最近一個月時間,湖北、山西、青島、西安等地都出台部分景區免門票的措施以刺激消費,其中湖北省從8月8日起近400家A級景區免門票。

國家發改委8月11日發佈《關於持續推進完善國有景區門票價格形成機制的通知》指出,2020年繼續推動景區門票降價,重點治理「高定價大折扣」現象,降低虛高票價。國內景區門票繼續下降已是必然趨勢。

各省公佈的數據顯示,門票減免政策,將進一步促進暑期遊客的出遊,尤其對一日游、周邊游等短途游實現助力。國家統計局8月10日發佈的最新數據顯示,暑期出遊增多,7月飛機票和賓館住宿價格分別上漲2.9%和1.7%。

廣州白雲機場8月5日發佈公告,白雲機場7月國內旅客運輸量達404萬,已恢復至去年同期的87%。

相關OTA平台提供的數據顯示的旅遊行業復甦情況更為樂觀。去哪兒網數據顯示,隨著暑期的深入,在海南、北京、四川、上海、廣東等熱門目的地的帶動下,國內酒店也恢復至去年8成水平。西部熱門旅遊城市以及三亞等地區的機票、酒店的價格恢復上漲情況,應該是遠高於國家統計局公佈的平均數據,而且機票價格還在繼續的上漲恢復中。

一位剛遊覽完湖北武當山和神農架的武漢大學教授告訴21世紀經濟報導記者,他原計劃繼續湖北省內暑期游打卡計劃,7月份景區的人還很少,8月8日以後湖北的熱門景區都人氣爆棚,以至於他考慮中止暑期游計劃,不想湊熱鬧。

隨著旅遊出行和商務活動的恢復,餐飲、零售等實體消費在七八月份恢復情況較好。

在全國開有1500多家門店的便利店品牌便利蜂8月12日提供給21世紀經濟報導記者的數據顯示,在剛過去的兩周時間,便利蜂各地熱餐銷量均呈現出不同程度的上漲趨勢,其中北京、上海、深圳地區漲幅最大,分別是18.9%、14.3%和9.6%。

北京海淀區某頭部互聯網公司負責公關的王女士告訴21世紀經濟報導記者,8月12日凌晨1點她從公司加完班出來,當她去便利店買夜宵時發現,便利店還有很多農民工也在買泡麵。進入8月份,很多行業完全步入正軌,員工都進入加班的高峰期,夜經濟實體零售也恢復良好。

便利蜂方面人士還介紹,隨著越來越多企業進入正軌,加班人群增多,7月咖啡在夜間消費的比重增加,整體銷售比6月份增長18%。

(作者:周慧 編輯:包芳鳴)

即時新聞

臉書評論