豐年資本合伙人潘騰:投有真正進口替代能力的高端製造企業

北京新浪網 08-13 00:29

原標題:豐年資本合伙人潘騰:投有真正進口替代能力的高端製造企業

「我們要投真正有進口替代能力的高端製造企業,這類企業無論是在國際形勢變化還是疫情面前,都有更強的抗壓能力和現金流實力。」近日,豐年資本合伙人潘騰在接受21世紀經濟報導專訪時說。

豐年資本成立於2014年,創始團隊由來自九鼎、達晨等中國本土PE的高管組成。創辦六年來,豐年資本深耕高端製造產業,在精密加工特種器件、電子元器件、半導體、新材料、信息技術等細分領域進行布局。

據了解,豐年資本已經投資了芯願景、深圳矽電、達利凱普等近40個項目。近兩年,隨著豐年資本的投資邏輯被時間印證,基於過去對產業的深耕以及資本市場政策紅利等多方因素,豐年資本也迎來投資收穫期。

現金流情況和用戶認可至關重要

「進口替代和自主創新是我們投高端製造產業的兩個主要方向。」潘騰說。以前國內做進口替代且真正獲得客戶認可的企業並不多,近兩年由於國際形勢的變化,進口替代需求增多,這也倒逼國內企業往前走,不斷完善產品質量。

同樣由於進口替代需求的激增,近兩年晶元半導體的投資很火熱,但大部分機構跟風去投集成電路設計,造成相關項目估值的不斷攀升。豐年資本不會去盲目追風口,更傾向於在半導體設備、半導體檢測服務、半導體知識產權取證等配套服務領域做投資。

「當大家都去挖金礦的時候,我們願意做賣鋤頭的人,在背後提供配套服務,尋求獲得更加穩健的投資回報。」潘騰說。

在篩選判斷具體項目時,豐年資本也有自己的判斷標準。首先,企業產品在中國市場空間廣闊。第二,產品所在市場主要被外企佔據,存在進口替代需求。第三,企業已實現技術突破,產品接近外企水平,且已持續訂單交付。

「現金流情況是評判一家製造業企業好壞的重要標準,如果一家企業說自己的技術和產品非常具有領先性,但卻沒有真實出眾的訂單表現,得不到用戶的認可,我們覺得這是不正常的。」潘騰說。

深耕產業進行投后管理賦能

2016年至今,豐年資本在已經參股投資眾多項目的情況下,也陸續控股了達利凱普、昌力科技等三四家企業。豐年通過控股投資的模式,讓企業的研發、生產、管理和服務水平不斷完善,逐漸轉型成高效的、智慧化的企業形態。在中國高端製造業急需轉型進步的今天,幫助企業創造價值。

比如在2017年,豐年資本對位於東北大連的地方性企業達利凱普進行了控股投資。據了解,達利凱普是國內唯一一家可以穩定量產高Q值瓷介電容器的企業,其產品能夠填補國內高端電容器生產空白,具有廣闊發展空間。但過去基於歷史、制度、人才的限制,達利凱普局限於單一產品、小批量的產出。

豐年資本控股后,幫助企業打開發展視野,達利凱普確定了多品類平台化、全球化的發展策略,同時在產品理念、生產理念、技術管理、銷售理念、人才理念等方面進行了更新升級。如今達利凱普的產品無論是在MRI核磁醫療影像系統、半導體設備、工業激光設備,還是測量及分析設備、高速鐵路等領域,其市場佔有率都處於領先地位。

「控股投資是有壁壘的,作為一家具有企業思維的投資機構,豐年資本會不斷為更多被投企業提供專業化、體系化的投后服務。」潘騰說。

豐年資本在做的不僅是挖掘好的技術和產品,更是基於深耕產業並深入了解企業的情況下,對其進行「管理賦能」,輔助培養企業形成更加系統性的核心競爭力,將其自身蘊含的巨大潛能充分發揮出來。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

即時新聞

臉書評論