方太董事長茅忠群:目前沒有上市計劃 全年有望兩位數增長

北京新浪網 08-13 00:15

文/許旻

「我只能說目前還沒有(上市計劃),因為方太的增長模式叫內生式增長,不是通過兼并收購的增長模式。」方太集團董事長茅忠群在回應上市問題時這樣表示,如果通過兼并收購增長,則需要大量的資金,那麼靠自有資金是不夠的,就需要上市融資。

而對於內生式增長,他認為,儘管每年研發投入很高,但可以在成本規劃中消化,「每年我們的效益不錯,自有資金儲備也不錯,再去上市,拿那麼多錢來幹什麼?」

至於疫情的衝擊,他直言,各方面影響較大:一是出口業務較重的企業,需要重新考慮海外戰略;二是銷售渠道變化很大,線下渠道相對較差,線上則好於預期,需要調整來適應變化。

二季度增長6% 全年有望兩位數增長

今年,疫情的蔓延影響全球,茅忠群稱,第一季度國內疫情較為嚴重的時候,他們在業務方面的推進力度沒有那麼大,因此第一季度的情況相對比較差。但是,據他介紹,方太第二季度開始發力,實現了6%的增長,尤其是從5月份開始,基本上單月做到了兩位數增長。

「我們目前的全年目標,還是要挑戰兩位數(增長),這個基本上沒有什麼大的變化。接下來還有近5個月,我們覺得還是有信心、有希望實現兩位數的增長。」茅忠群說道。

他舉例稱,如果接下去5個月,方太能達到20%左右的增長,這樣積累下去,全年就能觸及兩位數增長,「目前方太業務90%多在國內,個位數在國外,基本上不需要太大的調整。」

而實現增長目標的底氣,茅忠群認為,來自於他們的集成烹飪中心。「去年8月,我們推出了集成烹飪中心1.0,今年也是繼續在第一代的基礎上推出了Ⅱ代產品。這個產品對我們今年實現兩位數增長有很大的作用,產品慢慢豐富,目前預計今年可以做到十多個億。」

除了集成烹飪中心2.0之外,方太還推出了全新一代水槽洗碗機E5/Z5。據中怡康數據統計,今年1-6月,方太水槽洗碗機在8000元以上的高端洗碗機市場,零售額佔比達到35%;同時,方太吸油煙機在5000元以上的高端吸油煙機市場,零售額佔比達到39.3%,穩固行業第一位置。

在茅忠群看來,作為企業,最核心的是產品創新,創新變革永遠是企業發展動力。據其介紹,去年方太營收100多億元,其中研發投入就佔5%,另外研發人員將近1000名,新品的研發成功率應該超過一半。

營收已破百億 下一目標超千億

「這個創新,一方面是老品類不斷地創新升級,還有一方面是開創新的乃至全新的品類。同時也是為了我們的長遠目標,因為過了百億,下一個目標是超千億。」他這樣說道。

但想要從百億走向千億企業並非那麼容易,一方面,中國廚電行業經過十年快速增長,已經從增量市場轉向存量市場,進入提質轉型期;再加上疫情的影響,日前,工信部下屬中國電子信息產業發展研究院發佈了《2020上半年中國家電市場報告》,今年上半年我國家電市場零售額為3690億元,較去年同期下降14.13%,市場整體表現低迷。

茅忠群坦言,從目前來看,從百億到千億很難,還有無限的路要走。「不同的體量,對管理的要求是完全不一樣的,比如說千億級企業,它對管理的要求和百億級企業完全不是一個概念了。」

他表示,這幾年方太的轉型主要是在管理上「下功夫」,從適合幾十億的管理體系,逐漸升級成適合幾百億的管理體系,而過去兩年方太的發展相對慢下來,這也是一個原因。

「本來今年我們是要加快速度的,但由於疫情的影響,我們的速度最多只能在10個點左右了。」茅忠群稱,某種意義上,「慢創新」是企業「快發展」的捷徑,方太的發展戰略是靠內生式的增長,不是靠兼并收購模式,不想單純想做一家大體量的企業。而被問及是否想上市時,他直言,目前還沒有上市計劃,如果通過兼并收購增長,則需要大量的資金,那麼靠自有資金是不夠的,就需要上市融資。

即時新聞

臉書評論