恆力石化上半年盈利55.17億元創歷史新高 全球最大乙烯項目全面投產

北京新浪網 08-12 19:18

原標題:恆力石化上半年盈利55.17億元創歷史新高 全球最大乙烯項目全面投產

8月12日晚間,恆力石化(600346)發佈2020年半年報,公告顯示,上半年公司業績再創新高,實現營業收入673.58億元,同比增長59.11%;歸屬於上市公司股東的凈利潤55.17億元,同比增長37.20%,經營現金流也實現大幅改善,經營活動產生的現金流量凈額高達181.92億元,同比增長47.00%。在上半年較為特殊的宏觀環境下,恆力石化再度展現出優異的盈利能力和穩定的經營抗風險能力,遠超市場預期。

恆力石化表示,面對上半年複雜的外部環境,公司積極發揮自身經營和產能優勢,實現了石油化工與煤化工深度融合發展,煉化、石化、聚酯三大業務板塊的全產業鏈高效穩定運營。一方面公司煉化業務板塊在報告期內始終保持著高負荷、低庫存、經營靈活、產銷順暢的運行態勢,成為公司當前利潤結構的主要來源與業績增長的主要動力。另一方面公司「PTA-聚酯」產業鏈經營運行良好,保持著合理的盈利水平,為上市公司貢獻了穩定業績,也進一步增厚了公司盈利規模。

2020年是恆力石化推動全產業鏈產能投放的第二個大年和實現全產業鏈完善的關鍵時期。今年7月份,公司獨資建設的150萬噸/年乙烯項目正式全面達產,並將於今年三季度開始貢獻盈利。

恆力石化內部人士向記者表示,公司150萬噸/年乙烯裝置規模為全球最大,所使用的乙烯原料基本全部由上游煉廠供應,乙烯設計收率48%,雙烯收率60%,居於全球最高水平,可以最大程度發揮煉化一體化的規模集成化優勢,做到「吃干榨凈、物盡其用」,從而提高公司化工品業務板塊的產品附加值以及公司中長期盈利中樞。

此外,恆力石化中下游「PTA-聚酯」業務新產能也在加速投建。公司PTA-4號線已於今年5月份完成投產工作並正式轉固,實現商業運營;PTA-5號線於今年6月份啟動試生產工作,預計今年下半年全面達產。未來,恆力石化PTA總產能規模將達到1160萬噸/年,成為全球產能規模最大的PTA生產供應商和行業唯一一家千萬噸級以上權益產能的上市公司。

國信證券認為,恆力石化150萬噸/年乙烯項目將最大程度發揮煉化一體化的規模集成優勢,加之今年新投產的PTA產能,恆力石化行業領先地位將進一步提升。公司可充分利用最低的總運行成本和最優的產品結構鎖定最豐厚的全產業鏈盈利,獲得超額回報。

即時新聞

臉書評論