上市銀行報告:存款增長面臨雙重壓力 將實施主動市值管理

北京新浪網 08-12 17:29

【今日直播】

溫冠麟:香港除了正股外的快速投資機會

掘金大消費|長江農業餘昌:擁抱成長—長江農業2020年度中期投資策略

掘金大消費|長江李俐璇:破曉——長江紡服2020年度中期投資策略

掘金大科技|招商余俊:精選新基建四大賽道,在變革中尋求確定性投資機會

聯海資產佟思雨:如何布局核心資產

華夏基金徐漫:免稅行業新時代

新華基金周曉東:搞懂軍工 投資不慌

易方達成曦、 興業證券徐佳熹:詳解科創板下的創新葯投資機會

廣發基金霍華明:上海金投資價值分析

華寶基金曾豪:如何抓住未來市場的投資大趨勢?

天弘楊超、國泰君安王聰:電子行業的重構與創新

原標題:上市銀行報告:存款增長面臨雙重壓力 將實施主動市值管理

來源:財聯社

財聯社(北京,記者 李願)訊,8月12日,由中國銀行業協會指導發佈的《中國上市銀行分析報告2020》(以下簡稱「《報告》」)顯示,2019年中國51家上市銀行(A+H股)總資產為196.47萬億元,占商業銀行總資產的比重為82.04%;營業收入52652.52億元,同比增長10.42%;凈利潤達17483.57億元,同比增長7.32% ;非利息凈收入佔比為25.44% ,較上年提升0.52個百分點。

中國銀行業協會專職副會長潘光偉在發佈會上表示,儘管2019年上市銀行經營業績可圈可點,但應該清醒地認識到,當前面對新冠肺炎疫情帶來的嚴峻考驗和複雜多變的國內外環境,上市銀行需在「穩增長、調結構、助實體、控風險」之間把握多目標的動態平衡。如何做到「在危機中育新機、於變局中開新局」,值得包括上市銀行在內的銀行業深入思考。

《報告》顯示,2019年51家上市銀行存款總計為134.39萬億元,占商業銀行總存款的比重為 78.17%,同比增速8.81%,增速較上年提升0.17個百分點。

「上市城商行和上市農商行存款增速分化明顯,部分銀行存款增速超過20%,如寧波銀行、盛京銀行、青島銀行、常熟銀行和廣州農商行,這一是得益於存款產品不斷豐富,定期存款有所提升;二是得益於資金歸集和結算類業務增長,促進存款留存。二另一部分銀行存款增速放緩至個位數以下,如徽商銀行、天津銀行、錦州銀行等。 」《報告》指出。

從存款占負債的情況來看,51家上市銀行存款佔比為70.02%,較上年提升2.05個百分點。 其中,大型銀行、上市農商行存款佔比較高,分別達80.49%和79.02%;上市股份行和上市農商行存款佔比增幅較大,分別較上年提升2.13個百分點和4.60個百分點。

對於2020年,《報告》認為,宏觀經濟運行依然面臨下行壓力,存款增長將面臨同業競爭和成本剛性上升的壓力。「對公存款受企業中長期融資需求不足影響,存款派生減少,對公活期存款增長放緩;個人存款受利率市場化推進的影響,居民儲蓄向理財轉移的趨勢愈加明顯,個人活期存款增長困難。 」

「存款立行的根本在於做好客戶的穩存增存,新時期的存款立行不僅是增加銀行優質的核心存款,而且還包括將客戶綜合價值最大化。 」 《報告》指出,如零售業務方面,發展財富管理與私人銀行、以場景建設為抓手打造消費金融生態圈將沉澱大量的個人存款;對公業務方面,託管業務、供應鏈金融、「商行+投行」金融服務等亦將為銀行帶來大量穩定的對公存款。

此外,《報告》指出,中國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,中國上市銀行也從「規模銀行」轉變為「價值銀行」,主要表現為對上市銀行的評價從「規模增長速度」轉變為「價值創造能力」 ;同時商業銀行差異化監管體系逐步建立,系統重要性銀行將面臨更加嚴格的資本監管要求。

「今後,上市銀行將實施主動市值管理,推動資本規模增長,關注股東利益,理順投資者關係管理,為再融資創造良好環境;重視各級資本補充,實現資本結構優化。創新資本補充工具,多渠道補充各級資本,加強對核心一級資本、一級資本和附屬資本的動態管理;提高資本運用效率,以資本管理推動經營轉型,建立以資本約束為核心的業務增長模式和資源配置方式,引導資本向風險調整回報率高的業務領域傾斜。 」《報告》稱。

即時新聞

臉書評論