癌症兒童關懷月 金絲帶破迷思助癌童返校繼續彩繪生命

教育廣播電台 08-12 14:00

每年9月是「癌症兒童關懷月」,金絲帶在世界各處飄揚,響應者會在胸前別上代表關注癌症兒童的共同符號,金絲帶象徵著癌童的生命如黃金般珍貴,也喻意癌童對抗癌症的勇氣與堅韌如同真金不畏火煉。因此國民健康署與兒童癌症基金會在今(12)天以金絲帶小勇士實境畫作展、訪談影片,還邀請6位參展的金絲帶小勇士作畫及大手拉小手的愛心串聯。

 

國民健康署署長王英偉表示,依據國民健康署癌症登記資料庫統計,臺灣小於十八歲的兒童癌症每年約有500名新發個案,常見有白血病、腦瘤、淋巴瘤、生殖細胞瘤等,5年存活率近八成,存活率比成人高。因此與兒童癌症基金會林東燦董事長共同呼籲「癌症非傳染、兒癌治癒高、治療耐受佳、知九大警徵」四大要點,透過政府與民間團體一起響應,希望喚起民眾關注這群勇敢的孩子及對兒童癌症防治的重視。

 

兒童癌症基金會希望透過癌童畫作中豐富的創意與想像,展現其生命力與價值,藉此激勵全國抗癌的病童,並引起大眾關注兒癌相關議題。今年的畫展活動遍及北中南地區,8月在高雄國立科工館、9-10月在台中火車站及11-12月在新北市捷運頂溪站及江子翠站展出,歡迎民眾參觀並為小勇士打氣。「金絲帶小勇士創作畫展」詳情請參見兒童癌症基金會官網

 

兒童癌症基金會林東燦董事長表示,過去民眾時常對於「癌症是否會傳染?」備感疑慮。時至今日即使醫療觀念逐漸普及,仍然有癌童在面臨返校時,因治療導致的掉髮、外觀上的改變如截肢、義眼等,而遭到其他同儕或學生家長之排擠及恐慌。兒童癌症基金會多年積極推動校園宣導列車,除讓學校師生能正確認識兒童癌症之衛教觀念,亦倡導友善校園之概念,讓學校同儕能夠真正同理及接納,減輕癌症兒童之返校適應困難,以及協助其銜接學校課業及生活。

 

國民健康署王英偉署長與兒童癌症基金會林東燦董事長呼籲照顧兒童的父母及師長,若孩子發生以下幾項徵狀,請盡速帶兒童就醫,早期發現,早期治療。「不明原因持續發燒、貧血、出血症狀、不明原因淋巴結腫大、不明原因疼痛、神經系統症狀、神經母細胞瘤特徵、視網膜母細胞瘤症狀、腫塊、生長發育改變」

即時新聞

臉書評論