人物誌|為東京奧運再攀高峰 塞蒂亞萬雄心不滅

北京新浪網 08-12 13:28

印尼男雙向來在世界羽壇有舉足輕重的地位,從當年的烈西與立基、吳俊明與陳甲亮到如今橫掃國際賽冠軍的蘇卡穆約/吉迪恩,都是擁有極高水平的頂尖組合。

然而,在這一脈相承、底蘊豐厚的印尼男雙體系中,當然不能忽略有「前場魔術師」之稱的塞蒂亞萬。

7歲開始接觸羽毛球運動的塞蒂亞萬是承載印尼男雙打法不可或缺的靈魂人物,他18歲開始與馬基斯基多搭檔后,在國際賽場上逐漸嶄露頭角。2005年,塞蒂亞萬與基多接連拿下亞洲錦標賽和印尼公開賽男雙冠軍,在人才濟濟的印尼男雙開始突圍而出。

馬爾基斯·基多,印尼男子羽毛球運動員,男雙世界排名曾經高居第一,殺球十分暴力,獲得過2007年世錦賽、2008年北京奧運等男雙冠軍。他與利利亞納·納西爾曾贏得2002年亞青賽混雙冠軍得主,亦是印尼第二支奪得亞青賽混雙冠軍組合。其胞弟博納·塞普特納和胞妹皮婭·澤巴迪婭·貝爾納德特同為羽毛球運動員。

2006年湯杯賽,塞蒂亞萬與基多以第二男雙身份首次入選印尼湯杯隊陣容,最終兩人隨隊得到季軍。同年的多哈亞運會,他們獲得征戰單項賽的機會,但卻在半決賽不敵古健傑與陳文宏后收穫銅牌。

2007年吉隆坡世錦賽,塞蒂亞萬與基多連勝吳俊明與陳甲亮、李萬華與鍾騰福及李龍大與鄭在成等強檔,5場比賽不失一局強勢奪得生涯首個世界冠軍。在被視為奧運前哨戰的世錦賽中奪冠,讓這支組合獲得了更多信心衝擊北京奧運會。

然而,要想在北京奧運登頂,他們還需在8強面對此前5連敗的古健傑與陳文宏,或許正因為在交手紀錄上處於絕對劣勢,導致他們在比賽中沒有任何包袱,首次戰勝這支「剋星」。闖過了這一關,兩人越戰越勇,在決賽逆轉主場作戰的蔡贇與傅海峰,成為第3支在奧運會奪金的印尼男雙。

夾著新科奧運冠軍的光環,塞蒂亞萬與馬基斯基多隨後連續稱霸中國大師賽、丹麥以及法國超級賽,交出3連冠的優異成績。不過,馬基斯基多在2009年賽季受到傷病襲擊,兩人因此缺戰不少比賽,導致印尼隊不得不把這支組合在當年的蘇杯賽暫時拆夥,讓塞蒂亞萬首次改搭年輕的阿山上陣。

不僅如此,由於馬基斯基多傷勢未愈,他們隨後退出了海得拉巴世錦賽的競爭,提前宣告無緣衛冕。2010年,兩人的參賽量大幅減低,整體表現也有所下滑,但在廣州亞運會仍能憑藉豐富的大賽經驗,連克李龍大與鄭在成、古健傑與陳文宏拿下男雙金牌,顯現出在大賽上技術與心理層面的穩定性。

2011年,塞蒂亞萬與馬基斯基多的狀態陷入低谷,除了多次在國際賽提前出局,沒能拿下任何冠軍,也在年底首次跌出世界前10。

基於過去一整年在奧運積分賽的低迷表現,即使他們贏得2012年澳洲超級賽冠軍,並一度擠入積分榜前8位,但卻在最後關頭放棄征戰亞錦賽和印度超級賽,親手將到手的奧運入場券拱手讓出。最終,衛冕冠軍在積分賽截止后只排在第9,與倫敦奧運資格擦肩而過。

大意失荊州后,加上搭檔馬基斯基多已無法找回昔日的巔峰狀態,導致兩人合作10年後宣告分道揚鑣,塞蒂亞萬隨後與阿山組成新組合繼續征戰國際賽場。2013年大馬超級賽,塞蒂亞萬與阿山兩局戰勝李龍大與高成炫奪得兩人配合3個月以來的首冠。

不僅如此,這支組合更從印尼超級賽開始創下22場連勝紀錄,連續稱霸印尼、新加坡、世錦賽和日本公開賽,尤其在廣州世錦賽一局未丟,輕鬆蟬聯世界冠軍的姿態足以顯現他們近乎完美的配合模式。

塞蒂亞萬與阿山也對當時的世界第一李龍大與高成炫取得3比0的領先,但在李龍大改搭柳延星后,不僅同樣回擊塞蒂亞萬與阿山一波3比0,甚至在仁川亞運會前,印尼組合是以1勝5負處於劣勢。不過,藉由兩人在大賽上更穩定的心理素質和關鍵時刻的果決,塞蒂亞萬最終成功衛冕亞運會男雙金牌,連續兩屆亞運會與不同搭檔登頂。

在他與阿山搭檔的時期,李龍大與柳延星一直是他們的主要競爭對手,兩支組合曾在世錦賽、亞運會和湯杯等大賽上打出不少精彩絕倫的球賽,成為包辦各大賽會決賽的常客。

作為組合中策劃球路的指揮官,塞蒂亞萬網前技術出眾,從發接發開始每一拍都在為下一步鋪路,不僅網前抓漏洞意識強、平抽擋技術爐火純青、擁有出色預判能力,而且前三拍能力過人,一旦掉入他熟悉的套路,就能輕易依靠前三拍取得優勢,甚至總結比賽。因此,經常能看到他在場上快刀斬亂麻般速勝對手,這便是技術性的擊倒。

2015年,他們時隔兩年於家門前重奪世錦賽冠軍,看似為里約奧運之路打出強而有力的頭炮后,兩人卻在2016年出現下滑,奧運會小組賽連續不敵早川賢一與遠藤大由及柴飈與洪煒,以1勝2負位居小組第3無緣出線。

早早出局的意外讓許多人感到錯愕,原本被寄予厚望為印尼隊重奪男雙金牌卻連小組賽也未能出線,男雙賽場也順勢颳起了一陣冷風,塞蒂亞萬始終沒能以一枚獎牌彌補4年前的遺憾。

2017年,塞蒂亞萬退出印尼國家隊,為了尋求突破,他決定與大馬男雙名將陳文宏組成跨國組合,再戰江湖。然而,儘管塞蒂亞萬和陳文宏的個人能力都很強,但卻沒能擦出亮眼的火花,兩人搭檔一年最好的成績只是打入澳洲公開賽的決賽。

隔年,塞蒂亞萬重回印尼羽協與阿山再續前緣,兩位已過當打之年的「老爸」在2019年賽季共11次打入決賽,最大收穫是第3度攜手奪得世界冠軍,同時還囊括全英賽和年終總決賽冠軍,彷彿回到里約奧運周期的巔峰狀態。

36歲的塞蒂亞萬和33歲的阿山目前高居世界第2,東京奧運資格已幾乎確定到手。從4年前兩人陷入低迷以來,沒有人預料到他們會重新崛起,雖然風頭明顯不及高居第一的隊友「小黃人」蘇卡穆約/吉迪恩那麼毫無忌憚,但經歷歲月的打磨,讓他們更沉穩、更老練,只為在生涯末期全力以赴再拼一次。

雖然無法保證在東京奧運重現輝煌,但身處男雙頂尖行列十多年的塞蒂亞萬,用自己的方式告訴我們:追求冠軍的心,永遠都不遲!

(全體育網)

即時新聞

臉書評論