學生泰國反王室干政 要求修法限權

台灣醒報 08-12 12:16

▲學生泰國反王室干政 要求修法限權

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】泰國學生希望王室不要再干政、扶植軍人上台,並修憲限制王室權力!泰國以法政大學為首的學生群提出王室改革宣言,內容痛批王室長期以來干政,默許軍方政變人民直選政府,他們希望政府解散國會舉行大選,並透過修憲限制王室權力。對此泰國總理巴育回批,抗議學生不尊重王室,將依法辦理,恐引發大規模衝突。

泰國民主受政變阻礙

根據《紐約時報》報導,在2月泰國有新興政黨未來前進黨」因批評當權遭到憲法法庭解散,因此引發學生群起上街抗議,不過後來疫情爆發後便消停,直到最近政府陸續解封後再度開始,學生夾雜對政府抗疫不佳、王室干政的不滿,從7月起再次回到街頭抗議。

泰國媒體《Prachatai》報導,泰國法政大學學生組織近日發出聲明,將於12日(王太后生日)、16日舉辦大型集會示威活動。他們在宣言中控訴,人民長期希望國王能超脫於政治,但是泰國多次政變都是與國王默許有關,讓獨裁政府會不可避免地置於王室的陰影下。

要求王室虛級化

因此他們要求政府取消泰國憲法第6條,關於任何人均不得控訴國王的規定,並廢除泰國刑法112條,令人民可自由表達自己對國王的看法,赦免所有因批評國王而獲罪的人,而王室也不得再以權力肯認任何政變行動。他們並不是想廢除王室,而是希望王室能夠在民主制度下,繼續作為國民的精神象徵存在。

根據《外交家》報導,10日開始法政大學附近已經聚集至少3000位抗議學生,參與活動的民權律師納帕認為,政府需要跟人民溝通,王室長期以來的所作所為已經讓許多人不滿。不過泰國目前仍有褻瀆王室罪,這些抗議民眾都面臨遭定罪的風險。

泰國《Khaosod》日報也提到,總理巴育雖然宣稱願意對話,但是目前仍拒絕學生的要求,而且他語帶威脅地表示,他全程監控著學生的一舉一動,他們抗議的程度已經越過政府的紅線,這也讓外界擔心後續的發展會一發不可收拾。

即時新聞

臉書評論