欠缺數據和透明度 德質疑俄武漢疫苗安全性

中央社 08-12 06:35

(中央社記者林育立柏林11日專電)俄羅斯領先各國核准首支2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗,不過德國官員批評研發過程缺乏透明度,也沒有充分數據證明安全性,讓人難以信任。

負責審核疫苗的德國聯邦機關保羅艾爾立希研究所(Paul Ehrlich Institute)所長吉楚特克(KlausCichutek)表示,疫苗一般須經過3個階段的臨床實驗,收集足夠的安全和功效數據,政府才有可能批准,這支第3階段沒完成的疫苗「有風險」。

他今天接受德國第一電視台(ARD)專訪時還批評,這支疫苗的研發過程欠缺透明度,沒有媒體報導和學術報告,德國與俄國官方機構關係密切,也從未聽說對方疫苗研發已進展到可以上市的階段。

吉楚特克強調,疫苗的研發需要時間,鑑於疫情嚴峻,加快研發速度當然有其必要性,但風險評估程序必須同樣謹慎,「批准這支疫苗不會增加對俄國機關的信任」。

根據世界衛生組織(WHO)統計,全球目前約有170支武漢肺炎的候選疫苗,其中6支進度超前,已進入第3階段的臨床實驗。世衛表示,將對俄國批准的疫苗進行嚴格審查。

俄羅斯今天宣布以蘇聯人造衛星的名稱,將首支武漢肺炎疫苗命名為「史普尼克V」(Sputnik V),預計下月展開量產,未來將供應海外市場。(編輯:陳政一)1090812

【延伸閱讀】

即時新聞

臉書評論