張藝謀「在線打假」法律要「線下徹查」

北京新浪網 08-12 00:09

原標題:張藝謀「在線打假」法律要「線下徹查」

議論風生

這類人越是興風作浪,網路風氣就越差,絕不能輕縱這類追腥逐臭之風。

昨天跳得歡,今天拉清單。這句話放在「@陳劍導演」身上,再適合不過。

最近,陳劍微博賬號因為諷刺張玉環「不要再哭訴了,國家賠你幾百萬也夠了」「江西農民,你27年的收入比博士還高」等言論,引髮網友和媒體關注。

隨後有人發現,該賬號博主多年以來一直自稱是張藝謀「大舅子」,在影視圈混得「風生水起」。然而8月10日下午,張藝謀工作室以及@陳婷wb都回應稱,根本不認識此人,要求「@陳劍導演」立即刪除相關信息。

檢索報導可以發現,這位陳劍,至少從2013年就開始扮演張藝謀「大舅子」。當年,張藝謀公開致歉「超生」,這位「大舅子」陳劍就出來說,這是「被我逼出來的」。隨後,張藝謀和陳婷多次闢謠稱,根本不認識這位陳劍。

這是不是很奇怪?生物圈裡有打不死的小強,娛樂圈裡有甩不掉的「大舅子」。但我們有必要問一句:他為什麼可以一再冒充?法律真拿他沒辦法嗎?

類似的案件,不乏處置案例。前不久,中國裁判文書網公佈的《鳥某詐騙罪二審刑事裁定書》顯示,當事人鳥某冒充青海省海東市委主要領導的親侄子,騙取工程項目,還騙取他人財物達121.9萬元。今年5月份,亳州警方還破獲一起冒充明星助理詐騙案,針對粉絲實施返利詐騙。

而就在近期,「優衣庫不雅視頻女主角」復出進行演出也被炒得非常熱烈。對此,全國「掃黃打非」辦及時進行了核處和澄清,涉事女演員張某莉並非「優衣庫」事件當事人,通報稱「這是一起典型的利用優衣庫不雅視頻女主角進行宣傳炒作牟利的惡性事件」。

某種程度上,陳劍算是一群人的「代表」:他們追腥逐臭,什麼熱蹭什麼,還動輒語不驚人死不休。至於下限,他們才不管。

對這些以無底線炒作收割眼球、撈取社會資本的人來說,我們不能忍。

進一步而言,對陳劍式的陰暗流營銷與傍名人式炒作,也要該懲治就懲治。就眼下看,要查明的是,所謂的「導演陳劍」,有沒有利用這些虛假身份,騙取他人的錢財或者感情。

如果有,就可能涉嫌詐騙。我們也鼓勵可能存在的受害者,及時站出來,趁著這份熱度,徹底撕下「陳劍導演」的面具。

值得一提的是,目前微博封掉了「@陳劍導演」,但是他的百科依然健在。這其中,百科顯示他2008年畢業於中國傳媒大學,可2003年他就因為製作出售盜版VCD被處罰了,這時間點就挺耐人尋味。相關校方也不妨看看,到底是碰瓷還是確有這位「害群之馬」。

歸根結底,這不是一起簡單的冒充或炒作事件,因為它實在太典型了——還是那句話,陳劍不是「一個人」,而是「一群人里的代表」。這類人越是興風作浪,網路風氣就越差,絕不能輕縱這類追腥逐臭之風。這次,張藝謀在線「打假」,也希望有關部門以法律為準繩,能夠在「線下徹查」。

□樊成(媒體人)

即時新聞

臉書評論