黎巴嫩內閣全體辭職:走出政治危機任重道遠

北京新浪網 08-12 00:09

原標題:黎巴嫩內閣全體辭職:走出政治危機任重道遠

黎巴嫩民眾希望構建的,是突破既有的「教派政治」藩籬,形成新的統一的政治體系,但這剛剛開啟,依然任重道遠。

黎巴嫩首都貝魯特的港口大爆炸之後不久,黎巴嫩國內爆發了大規模示威遊行,要求政府變革。

在巨大的壓力下,當地時間8月10日19時30分左右,黎巴嫩總理迪亞卜發表電視講話,宣布本屆政府辭職。在此之前,迪亞卜稱,貝魯特爆炸是該國地方腐敗的結果,「我們與人民一起呼籲對那些負有『其罪行』的人進行審判」「因為他們的腐敗導致了這場已經隱瞞了七年的災難」。

大爆炸無疑成了黎巴嫩政治危機的引信:在黎巴嫩政治平衡脆弱、經濟發展乏力、疫情傳播蔓延三重威脅下,黎巴嫩政治不滿意度上升,而大爆炸進一步擠壓了本屆內閣的轉圜空間,政治危機更加嚴峻。

一個基本的現實是,黎巴嫩實行獨特的「教派政治」原則,各個團體依據不同的宗教和教派屬性,來劃分國家權力。

黎巴嫩總統歸屬於黎巴嫩基督徒,總理歸屬於遜尼派穆斯林,議會議長職務歸屬於什葉派穆斯林,副議長職務由東正教徒擔任,而陸軍參謀長則由德魯茲教徒擔任。複雜的政治派別紛爭,阻礙了黎巴嫩政治變革的進程。

儘管黎巴嫩基督教、遜尼派、什葉派和德魯茲等主要教派的政治家族逐漸由80后成員接管,但是如何破除既有的教派政治傳統,仍面臨較大挑戰。

外部勢力的干涉,是影響黎巴嫩未來政治走向的另一個重要因素。獨特的「教派政治」體系,給周邊國家的干涉和滲透,提供了機遇和土壤。黎巴嫩政府領導人往往需要小心翼翼地平衡多方關係,遊走在伊朗、沙特、敘利亞和以色列等地區大國之間。

儘管2011年後中東地緣環境發生了較大變化,敘利亞由於內部戰事陷入紛爭無力繼續干涉黎巴嫩內政,但是外部國家對黎巴嫩的干涉仍然存在且明顯,黎巴嫩始終無法脫離地緣政治的「地心引力」。

而黎巴嫩民眾的抗議示威浪潮,其實可以視為2019年黎巴嫩國內民眾示威的一個延續。

在2019年的大規模抗議浪潮中,參與民眾大多數是80后、90后乃至00后的年輕人,他們要求採取政治改革,打破現有的「教派政治」體系,建立新的黎巴嫩政治結構,構築強有力的黎巴嫩中央政府。

貝魯特港口爆炸事件后,民眾的抗議之聲仍然是要求廢除「教派政治」,要求建立強大的中央政府,來應對國內經濟發展乏力、失業率居高不下和疫情防控等敏感議題。

黎巴嫩的教派政治傳統,以及現有的政治規則,是1943年《民族憲章》以及1989年《塔伊夫協定》等重要文件設計的,更是黎巴嫩各個政治派別在特殊的歷史和現實力量對比下形成的。

黎巴嫩民眾希望構建的,是突破既有的「教派政治」藩籬,形成新的統一的政治體系。但是這種訴求,意味著要破除舊有的「家族-教派-國家」權力網路,構築新的「黎巴嫩人」政治身份內涵,涉及各個教派關係,涉及黎巴嫩國家屬性和政治身份內涵,絕非一朝一夕能夠完成。

黎巴嫩的政治規則重塑之路,剛剛開啟,依然任重道遠。

□王晉(西北大學中東研究所副教授,敘利亞研究中心研究員)

即時新聞

臉書評論