台北旅館房間數太多怪馬英九?柯文哲:蓋完陸客就不來了

NOWnews今日新聞 08-11 17:04
▲台北市長柯文哲,11日下午出席台北後疫情時代觀光旅遊轉型論壇。並在致詞時提到,前總統馬英九時代開放大陸旅遊,讓台北市多了10000多間旅館房間,不過蓋完陸客就都不來了,現在卻因為新冠肺炎疫情大受影響。(圖/台北市政府提供)
台北市長柯文哲,今天(11日)下午出席台北後疫情時代觀光旅遊轉型論壇,他在致詞時提到,台北市內原本有4萬5千個旅館房間,在馬英九擔任總統的時代,開放大陸旅遊,短短幾年內北市旅館房間增加1萬間,但蓋好以後卻陸客不來了,所以在新冠肺炎疫情期間,才會對台北市觀光產業造成如此嚴重的影響。

柯文哲在致詞時表示,新冠肺炎疫情已經超乎原本的預期。「2003年SARS的時候,一開始來勢洶洶,但很快就受到控制,所以今年一開始也想說比照SARS處理。」柯文哲說,「但不到一個月就發現原來新冠肺炎跟SARS完全不一樣,SARS是發燒後才有感染力,但沒想到新冠肺炎有相當高比例是無症狀感染者,感染的不一定發病,且發病前會傳染。」柯文哲強調,在中國成為世界數一數二強國的情況下,疫情很快就蔓延到全世界。

而針對台北的觀光產業,柯文哲也引用實際數據。「北市旅行業總共有1486家,佔全台灣的占全台37.46%,而外國觀光客來台灣,有92%住台北。」柯文哲說,「台灣一年1600萬出國人次,現在都跑不出去,所以只好到外島金門、澎湖、馬祖,甚至宜花東全部都報復性消費。」但換言之,台北以外的民眾,來台北市觀光的少之又少。

「台北市有45000間旅館房間,在馬英九時代開放大陸旅遊後,短短幾年內又增加了10000間,但蓋好以後陸客都不來了。」柯文哲接著說,「加上新冠肺炎疫情影響,台北市觀光旅遊業跟台灣其他地方不一樣,是專做外國人,現在外國人都進不來,對於相關產業影響很大。」柯文哲強調,曾經有一段時間一下子房間增加太多,變成一定要處理,「要嘛就認賠殺出關掉就好,要嘛就轉型。」柯文哲也斷定,兩年內外國觀光客來不了。

相關新聞

黎智英遭港警以國安法逮補柯文哲:會讓香港越來越糟糕

陳菊提監察院公開透明方案柯文哲酸:就是要買更多網軍

新冠疫苗傳捷報!國衛院小鼠實驗肺部病毒量下降

即時新聞

臉書評論