得許昕者得雙打應驗! 國乒奧運模擬賽決出首冠

北京新浪網 08-11 16:51

昨晚,國乒奧運模擬賽決出首冠,許昕/孫穎莎以4比2擊敗王楚欽/王曼昱,奪得混雙冠軍。再一次,「得許昕者得雙打」應驗。

圖說:許昕 新華社 資料圖

這是一場高水平較量,不亞於奧運會混雙決賽對抗。在此前的半決賽中,王楚欽/王曼昱以4比2擊敗頭號種子樊振東/陳夢。另外一組半決賽,許昕/孫穎莎苦戰七局以4比3擊敗林高遠/孫銘陽。

決賽中,王楚欽/王曼昱更早進入狀態,第一局以11比9獲勝。隨後歐許昕/孫穎莎回應了一個11比6,雙王組合則在第三局以11比8勝出。但之後許昕/孫穎莎進入狀態,開始掌握場上主動權,連贏3局。

奪冠之後的許昕並沒有顯得有多興奮,和孫穎莎兩人第一時間下場后和馬琳溝通,對比賽過程中出現的問題進行復盤。

本次奧運模擬賽的賽程完全復刻東京奧運會,所有隊員都極為重視。提到奪冠秘訣,許昕說:「比賽中我們四個人都有處理球不太好的時候,但我和孫穎莎交流鼓勵的時候更多,年輕選手的球風比較硬朗但缺少細節,這次我和孫穎莎贏在配合上。」

圖說:比賽視頻資料截圖

老隊員許昕能夠和年輕的孫穎莎互補,充分發揮各自的優勢所在,在這一點上,王楚欽和王曼昱的配合要差點,這四人都有很強的個人能力,但在混雙這個項目上來看,配合還是最重要的,絕不是1+1等於2那麼簡單。

明年的東京奧運會將首次迎來乒乓混雙項目的比賽,本周期中,許昕奪冠無數,尤其是布達佩斯世乒賽上同劉詩雯強勢奪冠,奠定了他在混雙項目上不可動搖的地位。同時,國乒為了鍛煉新人、增強後備力量,在各類比賽中還讓許昕同其他女隊員進行搭配,許昕圓滿完成任務,在業內被稱作「得許昕者得雙打」。

此番同小將孫穎莎搭配,許昕在場上場下傳幫帶,被孫穎莎點讚。賽后,許昕如是說:「她比較年輕,我覺得第一塊金牌拿完,比賽才是一個好的開頭,要讓心靜下來。那一刻心情是興奮的。從領獎台下來,就要冷靜下來,後面還有四項比賽,四項都拿完了冠軍,我們才開心,接受鮮花和掌聲也來得及。」許昕還給孫穎莎打100分,他說:「我肯定打100分,拿冠軍給搭檔打100分,每次都是這樣。」而孫穎莎給許昕打90分,」今天打到一起了。前兩場球昕哥對球或檯子不適應,加上還有調整不好。綜合起來打90分,但是今天打100分。」(新民晚報記者 陶邢瑩)

即時新聞

臉書評論