泰國學生團體提王室改革 總理帕拉育表關切

中央廣播電台 08-11 14:44

泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)今天(11日)表示,他對日趨嚴重的學生抗議運動感到擔憂。在此之前,又有一個學生團體發出一項少見的呼籲王室改革的10點訴求。

10日晚間,大約3,000至4,000名抗議者在位於曼谷郊外的法政大學(Thammasat University)呼喊「民主萬歲」口號,許多抗議者在演說中呼籲帕拉育辭職,以及結束軍人對泰國政治的掌控。帕拉育是在2014年的一場政變中掌權。

法政大學民主派團體的抗議者也發出呼籲王室改革的10點訴求,這已經是泰國至少第三個學生團體打破十年以來的禁忌,質疑王室的角色和權力。

泰國嚴令禁止侮辱或誹謗泰王,違法者最高可判處15年徒刑。

王室官員拒絕對學生抗議或任何對君主制的批評作出評論。

身為前陸軍領袖的帕拉育告訴記者,他已經看到了抗議活動。帕拉育在被問及學生們的訴求時說,「是的,我有看到,我怎麼可能沒看到?」

帕拉育並說,「我很關注」。不過他並沒有說明他所關注的是什麼,也沒有對王室改革的訴求作出評論。

帕拉育並警告抗議者,抗爭不要牽扯到王室。不過他也說,現任泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)已經要求他不要根據冒犯君主法( lese majeste)逮捕任何人。瓦吉拉隆功是在2016年於他父親去世後繼位。

原始連結

即時新聞

臉書評論