網傳八一隊完成使命將退出CBA 富邦重獲參賽名額

北京新浪網 08-11 13:42

來源:體育大生意

據體育大生意記者了解,隨著2019-2020賽季即將結束,曾八次奪得CBA聯賽總冠軍的八一男籃也將退出CBA聯賽。需要指出的是,過去兩個賽季,八一男籃均是以特邀參賽球隊的身份參加CBA聯賽的,參加CBA聯賽的主要目的之一就是備戰2019年軍運會。而隨著如今八一男籃退出CBA,寧波富邦集團將重新獲得CBA聯賽參賽名額。

時間回到2018年夏,隨著軍隊體制改革進入深水區后,八一體工隊旗下的幾支王牌運動隊也陸續開始轉型,選手紛紛退伍轉業。在這一背景下,八一男籃和富邦集團長達12年的合作共建也非常低調地宣告結束。但為了備戰2019年第七屆軍運會,八一男籃必須繼續藉助CBA聯賽練兵,於是八一男籃此後遷往英雄城南昌,轉而以「八一南昌」的名號繼續征戰CBA聯賽,全力備戰一年後的2019年武漢軍運會。在這期間,原八一體工隊男子籃球隊和原南京軍區男子籃球隊合併,組建為軍委訓練管理部軍事體育訓練中心八一籃球隊。

但需要指出的是,當時在CBA公司股權架構中,八一富邦俱樂部擁有5%股權,而該俱樂部中富邦集團占股51%,系大股東。所以,富邦集團一直主張自己才擁有CBA聯賽的參賽權。最終,八一男籃作為特邀球隊參加接下來的CBA聯賽,但特邀二字已經顯示出八一男籃在CBA的尷尬地位。而隨著八一富邦籃球俱樂部註銷,CBA公司5%的股權則由寧波富邦控股集團有限公司獲得,CBA聯賽的參賽資格嚴格意義上也屬於富邦集團。

2019年軍運會八一男籃最終獲得銅牌(第三名),從而創造了八一男籃在軍運會上的最好成績,也如期完成了使命。如今,在本賽季結束后,八一男籃將正式解散,退出CBA聯賽,而CBA參賽名額則將留給寧波富邦集團。據體育大生意向富邦集團求證,富邦集團自從和八一男籃友好分手后,一直在積極籌建自己的籃球隊,時刻做好征戰CBA聯賽的準備。

隨著八一解散,八一男籃的球員們也將首先完成退伍轉業手續,然後由軍委訓練管理部軍事體育訓練中心和中國籃協協商解決八一男籃解散后球員的註冊問題。鄒雨宸、雷蒙、田宇翔、付豪……等一批年輕的優秀球員引起了各家CBA球隊的矚目。目前,據體育大生意了解,不止一家CBA俱樂部已請求所在地的體育局出面,向軍委訓練管理部軍事體育訓練中心打報告進行申請,希望能夠引入八一男籃的球員。

八一男籃擁有六十多年的輝煌歷史,前後共八次奪得CBA聯賽總冠軍,其中包括1995-2001年的六連冠,此外,以八一男籃為班底的解放軍隊曾在第三、四、六、七、八、九、十屆全運會上奪得七次全國冠軍。八一男籃在2000年6月13日被中央軍委授予「團結拼搏的體壇勁旅」榮譽稱號。

即時新聞

臉書評論