資助癌症患者卻惹爭議?從蘇波邦看泰拳手的艱辛

北京新浪網 08-11 10:13

誕生於亞洲的國際體育IP ONE冠軍賽不久前結束了ONE:永不放棄的首期比賽,當晚最引人注目的一場踢拳焦點戰,以蘇波邦一致判定完勝前世界第一西提猜而結束,自此兩人的賽場恩怨暫時畫上了休止符。

賽場得意的蘇波邦沒有忘了自己作為行業領軍人物的責任,賽后他向一位名叫空邦的拳手捐款3000泰銖(摺合人民幣約671元),資助他進行癌症的相關治療,然而這一低調的善意舉動被媒體曝出后,蘇波邦卻給自己招來了非議。

「不如不捐,太少了吧」,「670總感覺是變向侮辱」,「有一說一,捐的太少了」。部分網友開啟了吐槽蘇波邦捐款數額的模式,但也有理性的網友表示,捐款不是應該的,捐多捐少都是一片心意,沒有規定有錢人就得多捐。

雖然身為世界頂尖的踢拳手,能夠拿到高額出場費,但在新冠病毒疫情影響下,這年頭可謂是「地主家也沒餘糧」。狀態好的時候,蘇波邦一個月能打3場比賽,疫情爆發后,他有近8個月沒比賽可打,這對主要依靠出場費過活的職業拳手來說,是個不小的打擊,彼得莫拉克就曾經公開表示,若不是拳館老闆小船的經濟支持,自己現在就要出去謀生,而失去拳館支持的蘇波邦,財政狀況恐怕也不容樂觀。

細心的拳迷可能會發現,ONE的報幕員介紹蘇波邦時,沒有提到他來自哪家拳館,其實早在2019年就有傳聞他已離開播求拳館,本次參賽沒有提供拳館信息進一步證實了傳言。賽后他在接受媒體採訪時表示,目前是自由身,不屬於哪家拳館,如果有感興趣簽下他的拳館,只要利益分配合理都可以談。

半年沒有出場費可拿,疫情期間無拳館提供經濟支持,還要額外支付備戰團隊的費用,經濟壓力如此之大,蘇波邦還是盡綿薄之力幫助同行,他的善意行為不應被道德綁架曲解。

打完與西提猜的關鍵一戰,蘇波邦打算回到家鄉博他侖府,休養兩周,順便陪陪家人,接下來他準備和「醫師」喬治·佩托西奧來一場對拼,泰拳規則和彼得莫拉克爭奪冠軍腰帶也在計劃之中,蘇波邦的ONE冠軍賽征程走出了堅實的第一步,接下來還有更多極限挑戰等著他去突破。

即時新聞

臉書評論