【移卡(9923.HK)】「碼」上定乾坤,SaaS業務多點開花(王一峰)

北京新浪網 08-11 08:00

來源:光大證券研究

特別聲明:

本訂閱號中所涉及的證券研究信息由光大證券研究所編寫,僅面向光大證券專業投資者客戶,用作新媒體形勢下研究信息和研究觀點的溝通交流。非光大證券專業投資者客戶,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。本訂閱號難以設置訪問許可權,若給您造成不便,敬請諒解。光大證券研究所不會因關注、收到或閱讀本訂閱號推送內容而視相關人員為光大證券的客戶。

報告摘要

我國收單市場可分為銀行卡收單與二維碼掃碼兩種。銀行卡收單發展多年,規模遠大於二維碼掃碼。二維碼收單業務受益於支付寶、微信「碼上大戰」,近兩年發展速度較快。二維碼掃碼業務分為正掃與反掃兩種,其中正掃的界面由聚合支付服務商提供,即聚合支付服務商可以在此頁面上進行開發,提供增值服務。

移卡支付交易量的迅速成長來自於二維碼掃碼業務。受益於二維碼掃碼業務的迅速發展,移卡交易量迅速由2017年的0.2萬億增長到2019年的1.5萬億,支付業務收入由3億成長到21億。同時,伴隨支付業務的快速發展,公司科技賦能業務也得到快速成長。根據公司招股說明書披露,公司超過90%的科技賦能商業客戶由支付服務客戶轉化而來。

移卡的競爭力在於獨立的生態系統。移卡通過支付業務構建了一個獨立的生態系統及營銷平台,而不單一依賴於某個生態系統生存,這是移卡作為獨立第三方支付平台的核心競爭力之一。

長期來看,我們看好移卡的發展空間。目前移卡SaaS業務整體仍處在起步階段,我們看好移卡在SaaS產品、在線營銷以及金融科技方面的全面布局,特別是隨著移卡支付交易量擴大及支付細分垂直領域不斷落地,帶來的SaaS產品及在線營銷收入的快速增長。

風險提示:納入滬港通事項存在不確定性;央行數字貨幣推行面臨不確定性;科技賦能商業業務發展進度不達預期;收單市場競爭激烈導致公司未來收入存在下降可能。

發佈日期:2020-08-10

免責聲明

本訂閱號是光大證券股份有限公司研究所(以下簡稱「光大證券研究所」)依法設立、獨立運營的官方唯一訂閱號。其他任何以光大證券研究所名義註冊的、或含有「光大證券研究」、與光大證券研究所品牌名稱等相關信息的訂閱號均不是光大證券研究所的官方訂閱號。

本訂閱號所刊載的信息均基於光大證券研究所已正式發佈的研究報告,僅供在新媒體形勢下研究信息、研究觀點的及時溝通交流,其中的資料、意見、預測等,均反映相關研究報告初次發佈當日光大證券研究所的判斷,可能需隨時進行調整,本訂閱號不承擔更新推送信息或另行通知的義務。如需了解詳細的證券研究信息,請具體參見光大證券研究所發佈的完整報告。

在任何情況下,本訂閱號所載內容不構成任何投資建議,任何投資者不應將本訂閱號所載內容作為投資決策依據,本公司也不對任何人因使用本訂閱號所載任何內容所引致的任何損失負任何責任。

 本訂閱號所載內容版權僅歸光大證券股份有限公司所有。任何機構和個人未經書面許可不得以任何形式翻版、複製、轉載、刊登、發表、篡改或者引用。如因侵權行為給光大證券造成任何直接或間接的損失,光大證券保留追究一切法律責任的權利。

「光溯」小程序

光大證券機構簽約客戶如需閱讀完整的報告內容,請註冊小程序后查看!

即時新聞

臉書評論