日本第二波疫情來勢兇猛 奧運能否如期舉行存變數

北京新浪網 08-10 08:12

東京奧運會能否如期舉行尚存變數

□ 本報駐日本記者 冀勇

因新冠肺炎疫情延期舉辦的東京奧運會,在7月底迎來開幕倒計時一周年。日本政府希望把奧運會開幕作為戰勝疫情的證明,全力推進各項準備工作,但面對疫情在全世界持續蔓延,很多人對奧運會能否如期舉行持懷疑態度。

鑒於日本第二波疫情來勢兇猛,閉門舉辦奧運會似已成為日本考慮的備選項。東京奧組委發言人高谷正哲8月4日表示,東京奧運會的所有利益相關方「都不願意看到奧運會在沒有觀眾的情況下舉行」,但最終如何舉辦奧運會「還要看疫情發展形勢及各方磋商結果」。這一表態被日本媒體解讀為,東京奧組委其實並沒有排除奧運會「閉門舉行」的可能性。

顯示如期舉辦奧運決心

連日來,日本新冠肺炎新增病例持續增加,東京地區更是出現大幅反彈,不少醫學專家對東京奧運會能否在2021年如期舉行持懷疑態度。不過,一段時間以來,東京奧組委一直在展示儘力如期舉辦奧運會的決心。

此前,東京奧組委7月23日晚8時在日本國立競技場舉行儀式,迎接奧運會倒計時一周年。這也是奧運會百年歷史上第一次為一屆奧運會舉辦兩次倒計時一周年活動。與一年前倒計時一周年時東京組織的大規模紀念活動相比,本次的紀念活動雖簡單、樸素,但更打動人心,顯示出日本如期舉辦奧運會的決心。

在只有政府官員、奧組委工作人員和媒體等出席的這場活動上,日本游泳運動員池江璃花子在致辭中說,「從逆境中爬起來時,總需要希望的力量。但願一年後的今天,希望之火能在這裏綻放光輝」。

活動現場,日本國立競技場四周的屏幕上閃耀起「TOKYO2020」和「+1」的字樣,表示奧運會推遲一年舉行。當晚,國立競技場、東京都體育館、東京水上中心等幾個奧運會標誌性場館都亮起了彩燈,紀念這一活動。東京奧組委還發佈了一個短片,激勵全世界正在積極備戰的奧運選手,並向為東京奧運會作出貢獻的人,以及抗擊疫情的醫護人員致以敬意。

當天,日本內閣官房長官菅義偉表示,「國際奧委會在6月10日確認了『安全安心,節約費用,簡化舉辦』的基本方針,7月17日又發佈了具體比賽場地和日程。日本政府將與國際奧委會、東京奧組委及東京都緊密合作,為大會順利召開,全力做好準備」。

東京奧組委主席森喜朗在聲明中表示,「把今天照亮國立競技場的希望之光存放心中,為把奧運會辦成戰勝新冠的人類團結與共生的象徵,而永遠留在人們記憶中的一屆大會,東京奧組委將面向一年後的奧運會,夜以繼日地努力,不斷向前推動」。

安心安全成為首要課題

在東京奧運會倒計時一周年來臨前,東京奧組委與國際奧委會基本確定了比賽場館和比賽日程,並就縮小開閉幕式規模、減少觀眾數量等簡化舉辦奧運會意向達成方向性共識。針對新冠肺炎疫情持續蔓延,確保賽事期間運動員、觀眾、工作人員的「安心、安全」被確定為首要課題。

在與國際奧委會協商后,東京奧組委公佈消息稱,奧運會比賽場館和詳細比賽日程維持原有框架。2020東京奧運會將在2021年7月23日晚8時開幕,8月8日閉幕,在17天的日程中將進行33個大項339個小項的比賽。

關於簡化舉辦奧運會,減少觀眾成為預案之一。此前,國際奧委會和東京奧組委均排除了以無觀眾形式舉行的可能。森喜朗還稱,「奧運會是體育盛會,要讓全體國民產生共鳴。」不過,隨著疫情發展,高谷正哲8月4日又表示,東京奧運會的所有利益相關方「都不願意看到奧運會在沒有觀眾的情況下舉行」,但最終如何舉辦奧運會「還要看疫情發展形勢及各方磋商結果」。

截至目前,東京奧組委已經售出了544萬張奧運會門票,儘管這些門票明年仍可繼續使用,但鑒於疫情影響和日程變化造成部分已購票觀眾無法觀賽,東京奧組委計劃在秋季后啟動退票工作。下一步,國際奧委會和東京奧組委將就減少觀眾進行協商,這對東京奧組委而言,不僅是門票收入大幅減少的問題,如何讓一部分觀眾放棄觀賽也是一個難題。

關於縮小開閉幕式規模,東京奧組委將之作為簡化奧運會的關鍵內容。東京奧組委的設想是把奧運會和殘奧會作為一個整體,只舉行一次開閉幕式。同時,東京奧組委還從縮短開幕式時間的角度,考慮在開幕式運動員入場儀式環節,各國代表團每項比賽項目只派一名運動員作為代表參加的方案。

據悉,除上述兩項簡化東京奧運會的措施外,東京奧組委和國際奧委會討論的簡化措施還有縮短聖火傳遞天數、減少到日本的國際奧委會和國際競技團體工作人員數量等250多項。

東京奧組委計劃在9月國際奧委會協調委員會上就簡化舉辦奧運會達成基本一致,進而在秋季就延期舉辦產生的追加經費規模和經費分擔方式開啟協商。高谷正哲還說:「國際奧委會主席巴赫說過,他不願意看到奧運會在沒有觀眾的情況下舉行。今年秋天,我們將與國際奧委會開始討論這個問題。」

民眾擔憂能否如期舉辦

隨著新冠肺炎疫情在世界持續蔓延,特別是日本疫情再次擴大的背景下,日本民眾對明年能否如期舉辦奧運會普遍持悲觀態度。

目前,日本第二波疫情來勢兇猛。此前已連續參加過五屆奧運會、目前正跟隨日本體育代表團備戰東京奧運會的日本跳水名將寺內健也被確診感染新冠肺炎,他是目前備戰奧運會的日本體育代表團中的首位感染者。與此同時,疫情在美國、巴西和印度等國蔓延勢頭沒有絲毫放緩跡象,歐洲也出現再次擴大的危險。

對當前形勢下舉辦東京奧運會,日本民眾的想法並不太樂觀。據日本放送協會(NHK)近日實施的民調顯示,有35%的受訪者認為奧運會「應該再次延期」,31%的受訪者認為「應該取消」,只有26%的受訪者表示「應該舉辦」。關於「應該取消」的理由,54%的受訪者認為「新冠肺炎疫情將在全球持續蔓延」。

疫情下,運動員如何保持訓練和維持競技狀態也是一個問題。據國際奧委會早先實施的一項有世界135個國家和地區共4千人參與的問卷調查顯示,有六成運動員為不能保持正常訓練而苦惱。

森喜朗表示,「如果現狀持續的話,大會將不能舉辦。這不僅是日本需要考慮的問題,也將取決於各國、各地區及國際奧委會如何判斷」。森喜朗還強調,「新冠疫苗和治療藥物的開發是最大的變數」。

不過,日本自民黨一位與首相安倍晉三關係密切的高級官員近日也表示:「奧運會肯定要舉行,即使沒有觀眾。」

巴赫曾明確表示,如果東京奧運會明年夏天不能舉行,將不考慮再次延期。儘管新冠疫苗和治療藥物的出現可能改變東京奧運會的命運,但考慮到研發進程、分配等存在的諸多難題,奧運會能否如期舉行還存在諸多變數。

(環球法治法治日報)

即時新聞

臉書評論