嘉縣查獲牙科密醫 沒收50萬犯罪所得

台灣好新聞 08-09 00:48

記者陳致愷/嘉義報導

嘉義縣衛生局今年4月份破獲轄區某民宅無照人員執行牙醫看診行為,衛生局表示,本案無照人員從事密醫行為已一段時間,經民眾檢舉,由衛生局及檢調共同查獲,全案目前已判刑定讞,並沒收該名密醫的犯罪所得50萬元。


今年4月份嘉義縣衛生局會同警察局刑事警察大隊至民宅,現場查獲1台牙科治療台、牙科治療器械、齒模、假牙及藥品等醫療用器材,經查該員不具有牙醫師、齒模執照、牙體技術師或鑲牙生等相關執照,並經坦承不諱,經嘉義地方法院偵辦判刑確立。


衛生局表示,「密醫」在台灣存在已久,過去時有所聞,部分原因可能是在地就近之便、正規牙科醫療費用考量、等候時間過久及民眾對正確就醫觀念不足。


衛生局指出,依據醫師法未取得醫師資格者,擅自為民眾提供醫療服務之行為,已違反醫師法第28條之規定,可處6個月以上5年以下之有期徒刑,得併科新臺幣30萬元至150萬元罰金。


衛生局代理局長趙紋華再度呼籲,民眾有牙齒問題或製作假牙請找合格牙醫師,勿選擇密牙醫,以免器械消毒不完全,增加各項傳染病風險(如C肝),及後續可能衍生醫療糾紛事件;就醫時請確認有縣市政府核發之開(執)業執照、醫師證書及醫師是否親自看診等,若有相關疑問,可向各縣市衛生局檢舉或查詢,以免造成生命健康危害。


嘉義縣衛生局今年4月份破獲轄區某民宅無照人員執行牙醫看診行為/嘉義縣府提供

嘉義縣衛生局今年4月份破獲轄區某民宅無照人員執行牙醫看診行為/嘉義縣府提供

即時新聞

臉書評論