張文宏談秋冬疫情反撲可能性 目前全球仍處於「最黑暗的時刻」

北京新浪網 08-08 19:07

原標題:張文宏談秋冬疫情反撲可能性 目前全球仍處於「最黑暗的時刻」

8月8日,在高瓴HCare全球健康產業峰會上,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在談到未來全球疫情防控形勢時表示,現在全球仍處於「最黑暗的時刻」,即「每天都沒有最高,只有更高的新發病例」。

中國工程院院士王辰表示,新冠疫情不會很快過去,未來的風險依然很大。「因為這是一個兼具了很強的傳播性和致病性的病毒,人類對這個病毒來說還是一個新的宿主,病毒現在還處在一個進化和變異期比較突出的階段。面對這種進化和變異,無論是社會干預,還是科技干預,並不能保證完全產生特異性的綜合抗體。」

對於公眾關心的「疫情是否會在秋冬季節捲土重來」,張文宏教授認為,所謂的秋冬第二波疫情,是以第一波的結束為標誌的,現在全球範圍內第一波並沒有結束,所以,「第二波疫情」目前還是偽命題。他也同時強調,「得益於比較完整的抗疫策略體系,中國最差的時刻已經過去。」

他指出,具體地再看一下,群體免疫的一個數學模型,我們知道可能不是2年內可以完成,可能是要很多年才會完成群體免疫。所以這種姿態來看,近期內因為沒有到達高峰的一些可能性,所以在所謂的秋冬來講這就變成一個偽命題。

所謂的秋冬第二波疫情,是以第一波的結束為標誌的,現在全球範圍內第一波沒有結束,所以秋冬來講,是不是使得這個疫情進展的更加快,現在不知道。但是對於世界局部新的區域,比如說歐洲、比如說東亞、比如說中國,大家會擔心有沒有所謂的秋天的第二波。

他說道:「今天的整個歐洲,還有今天的東亞,事實上雖然沒有達到像中國這樣的接近零的疫情,但是他們的疫情也是非常低的。也就是說他們從某種意義上來講,他們跟我們是站在同一個戰線上,所以在今年的秋冬,在全球範圍內中國並不是孤獨的。」

張文宏指出,我們在世界現在基本上劃分為兩個世界:第一個,疫情繼續高漲。第二個,疫情基本得到管控。

中國無非是基本得到管控疫情的國家當中做的最好的一個,那麼我們做的比較好的國家策略都會比較接近,中國其實不是一個孤獨的國家。在疫苗發揮重大作用之前,我們的防疫策略我相信會越來越完善。那麼最近我們國家也提出來大循環、小循環等策略,我想也是為將來1到2年裡面的疫情繼續蔓延,經濟繼續不能得以全球化全面展開的環境下面,我們中國應該如何做。短期內這個事情也好不了,但是壞也壞不到哪裡去,中國我們最差的時間也都過去了。那麼我在想,未來的1、2年疫苗馬上也會出來,我想不至於情況變得更為糟糕。

張文宏同時指出,許多臨床問題,從前端的基礎研究,再到臨床研究,再到產品出來,都需要創新和跨行業融合才能解決。

「未來在很長的一段時間內,我們相當多的疾病,都會對健康產業有一個期待。也希望看到更多的王曉東院士們從醫療和科研前端走到後端,根據臨床的需求來設計產品,也期待王辰院士主導的國家呼吸醫學中心,能與整個臨床網路融合在一起,為所有的科學家、產業進行賦能。」張文宏表示。

除了從醫療端到科研端,再到產業端的縱向交融,醫療機構與醫療機構、科研端與科研端、產業端與產業端之間的橫向交流也非常重要。

(作者:唐唯珂 編輯:李清宇)

即時新聞

臉書評論