2020年東亞港口貿易互通指數報告青島發佈

北京新浪網 08-08 17:55

原標題:2020年東亞港口貿易互通指數報告青島發佈

    2020年東亞港口貿易互通指數報告青島發佈。胡耀傑攝

中新網青島8月8日電 (記者 楊兵 胡耀傑)《東亞港口貿易互通指數報告(2020)》(以下簡稱「報告」)8日在2020·青島·陸海聯動研討會上發佈。報告顯示,中國港口與其餘各國港口海上貿易互通指數累計得分最高,說明總體上中國與其餘各國的海上貿易互通程度最為緊密。

據介紹,東亞港口貿易互通指數聚焦東亞東盟國家的貨物流通、資本融通、港口連通,通過分析東亞東盟13個國家的156個基礎指標,共得出78組動態指數結果,來衡量區域內國家間的經貿往來及港口連通情況。

指數結果顯示,中國港口與其餘各國港口海上貿易互通指數累計得分最高,說明總體上中國與其餘各國的海上貿易互通程度最為緊密,其次是日本和新加坡,其餘各國排名情況依次是泰國、韓國、馬來西亞、越南、印尼、菲律賓、寮國、緬甸、汶萊、柬埔寨。

報告指出,2019年,東亞港口貿易互通指數得分前10組關係分別是日本與中國、韓國與中國、馬來西亞與新加坡、寮國與泰國、寮國與中國、汶萊與日本、緬甸與中國、韓國與日本、菲律賓與日本、泰國與日本。

在本次報告中,編製組還引入了聯合國貿發會議發佈的2006—2019年全球港口連通性指數分析研究,該指數顯示東亞地區的港口連通性最好。特別是山東港口青島港,自2006年以來連通性指數從47升到了92,顯示出山東港口青島港與世界港口的連通性有了質的飛躍。

交通運輸部水運科學研究院鄧延潔主任認為,指數報告將對從事中國與東亞東盟國家間貿易、投資、海運、港口等領域的市場參與者把握市場趨勢,以及政府部門評價東亞東盟地區合作的實施效果和宏觀政策提供參考。

據悉,該指數報告由新華(青島)海洋經濟指數研究院整合有關高校、專業調查服務機構等全球資源編製撰寫。

2020·青島·陸海聯動研討會由山東省政府主辦,邀請沿黃九省(區)省會(首府)城市、膠東經濟圈五市以及部分陸港企業和現代服務業企業,圍繞「東西互濟、陸海聯動、開放協作、共促『雙循環』」主題進行深入交流探討,推動形成東西雙向互濟、陸海內外聯動的開放新格局。(完)

即時新聞

臉書評論