新時代學習法 精神科護理學磨課師課程經驗

TCnews慈善新聞網 08-08 13:30

因應 COVID-19 全球疫情,導致學生無法到校正常上課,各國紛紛採取各種同步或非同步線上課程以替代傳統面授上課方式。其中「磨課師」(MOOCs) 是我們主要應用的網路課程系統。

「磨課師」(MOOCs) 的學習者於註冊加入後選擇課程,教師以簡短影片教學,輔以測驗、作業及討論,安排學習互動,透過學習平臺,教師可掌握學習者的成效。「磨課師」最早出現在 2008 年,加拿大學者布萊恩 ‧ 亞歷山大 (Bryan Alexander) 與戴夫 ‧ 柯米爾 (Dave Cormier) 開設了一門「關聯論與關聯知識(Connectivism and Connective Knowledge),打開教室的門,約有 2,300 人在網路上修讀。2011 年,史丹佛大學、麻省理工學院與哈佛大學亦開始嘗試這樣的新型課堂,Coursera、edX、Udacity 等專門經營「磨課師」(MOOCs) 課程的網路平臺開始創建,自此全球教育機構及相關產業為之瘋狂。

開立網上護理專業必修課程 一般人士也受惠

我所授課的課程是精神科護理學,由於精神科疾病的特性,多數人很難理解精神疾病病人、不知如何與精神病人互動,若未經專業課程的訓練對一般民眾或初學學生而言是一大壓力,我過去在課室教學或臨床實習指導學生發現學生雖看懂教科書的專業知識與概念,但在臨床實際應用仍顯得生疏,因此引發我想錄製「磨課師」(MOOCs)課程,可以讓學習者反覆觀看,甚至到臨床實習,仍可複習。自 2018 年與慈濟大學數位教學組共同合作開始錄製數位課程,於今年 (2020)2 月在育網 (ewant) 教學平臺首次開課,此課程也是育網教學平臺第一堂有護理專業必修課程。首次開課共有 247學生選課,其中 85 位學生是本系學生,另外 162 位是校外學生及社會大眾。

精神科護理學磨課師共有六個主題,課程內容有治療性溝通、精神科整體性評估、藥物治療、行為治療、團體治療、暴力處置與自殺防範,每個主題有 5 到 8 單元,每個單元 8 到 12 分鐘,課程評量有期中考 25%、期末考 25%、六次隨堂考 30%、四次課後討論占 20%,不論是校內學生、校外人士只要有育網 (ewant) 註冊帳號皆可免費線上上課。

首次開課即遇到疫情,系上一位香港學生無法回學校開學,我這門課剛好能解決此問題,線上開課只需網路即可學習不須額外花費。然而經營線上課程,教師必須花更多時間注意學生學習狀況,因此公告通知、隨堂測驗與課後討論則能隨時注意學習者參與情形、課後討論區可以鼓勵學生提問與發言。

(文:陸秀芳 慈濟大學護理學系助理教授、圖:第十九卷三期)

【本文由志為護理授權刊登】

 

即時新聞

臉書評論